Православное Рождество: история, обычаи, приметы (5)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: RIA Novosti/Scanpix

Каждый год 7 января православные верующие всего мира отмечают великое событие - светлый праздник Рождества Христова, традиционно считающийся одним из двенадцати главных церковных праздников в году.

Рождество Христово представляет собой великий двунадесятый праздник. Рождественский сочельник отмечается 6 января, а в ночь на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. Двенадцать следующих дней после Рождества принято называть «святыми днями», или «святками».

История

Повествование о рождении Иисуса Христа содержится в Евангелие от Луки и Матфея. Сказано, что во времена царствования Ирода в Иудее, император Октавиан Август велел провести всенародную перепись.

Иосиф и дева Мария не смогли найти себе места в доме в Вифлиеме, поэтому вынуждены были остановиться в пещере.

Той же ночью у Пресвятой Девы Марии и родился Младенец — Сын Божий, Христос.

Поклониться Иисусу первыми пришли пастухи, получившие известие о великом событии явлением ангела. При этом на небе вспыхнула чудесная звезда, которая и привела волхвов к Младенцу. Гости преподнесли Христу дары в виде золота, ладана и смирны.

Как праздновали

Обязательными атрибутами празднования Рождества и последующих святок являлось переодевание, или ряженье. Люди использовали шкуры и рога животных, а также маски. Затем шли поздравлять с Рождеством своих соседей и колядовать - с песнями во славу рождения Христа посещать дома односельчан, за что им полагалось угощение. Также ряженые на улицах разыгрывали сценки и устраивали целые представления на радость окружающим.

Фото: Reuters/Scanpix

Рождественские гадания

Традиционным на святки считалось и гадание. Девушки гадали на суженого и скорое замужество. Использовались различные техники гадания на Рождество: в проруби, по башмачку, на расческе, с зеркалами, со свечами и многие другие.

Фото: RIA Novosti/Scanpix

Как встречать Рождество: приметы

К Рождеству принято убирать дом, мыться в бане, переодеваться в чистую одежду, а на стол стелить чистую скатерть. В некоторых регионах нашей страны люди с началом дня не пили простую воду: считалось, что

человек, испивший воды рождественским утром, все лето будет страдать от жажды.

Также в Рождество нельзя было шить, ничего гнуть и плести. В этот день ножки стола связывали между собой веревкой, чтобы скотина не убегала из стада, а остатки праздничного ужина выносили за ограду — «чтобы волки не вредили домашним животным».

Что готовить?

Важно, чтобы в день Рождества стол был накрыт для четного количества человек. При этом хозяева ставили еще один прибор для одного мнимого гостя. Трапезу же начинали лишь с восходом первой звезды.

Традиционно на рождественском столе присутствовали блюда из свинины:

холодец, жаркое, целый зажаренный поросенок или фаршированная свиная голова. Подавались запеченные птица и рыба, а также мелко нарезанное мясо и субпродукты, которые готовили в горшках в печи вместе с традиционной кашей. Кроме того, в Рождество хозяйки пекли пироги с различной начинкой, а также калачи, ватрушки, колобки, кулебяки, курники, расстегаи и многое другое, готовили запеканки и блины.

Считалось, что чем богаче будет стол на Рождество, тем успешнее семья проведет весь год.

Комментарии (5)CopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх