Интарс Бусулис: Я нормальный и, надеюсь, любимый папа... (1)

rus.tvnet.lv/LETA

В беседе с Еленой Тидрике и Натальей Лёляне, ведущими передачи «Хочу домой» на телеканале ТВ5, певец, музыкант Интарс Бусулис поделился методами воспитания своих троих детей, а также рассказал о жене, любви и музыке.

Наталья: Интарс, у вас трое детей, и самому младшему, насколько я знаю, шесть месяцев. Какой вы папа?

Интарс: Я думаю, что в меру строгий и, надеюсь, любимый. Мне кажется, что я могу своих детей чему-то научить. Думаю, что я нормальный папа, и делаю все, чтобы мои дети были счастливы, чтобы знали, что такое жизнь и представляли, что их ждет впереди. Мне кажется, что надо подготавливать детей к тому, чтобы они не стали дилетантами или просто людьми, которые ходят по асфальту.

Наталья: У вас старший сын и две дочки. На ваш взгляд, с девчонками сложнее или проще?

Интарс: Они совсем разные, им нужен совершенно другой подход. Девочки, как обычно, трогательные и восприимчивые, поэтому слишком строго с ними нельзя. А пацан, наоборот, нуждается в строгости. Нам необходимо держать его в определенных рамках, чтобы он «не потерялся в компьютере» или в чем-то еще подобном. Нужно отметить, что компьютер вообще надо стараться лимитировать в жизни ребенка.

Это вещь, которая по большому счету тупит нас и наших детей.

Мне, конечно, хотелось бы надеяться, что дети в компьютере заняты не только играми, но и, например, интересуются и анализируют природу. Хотя я понимаю, что это не всегда так.

Наталья: А ваш сын в свои одиннадцать лет уже подросток или нет?

Интарс: Он немного нервный, наверное, как все подростки в его возрасте. Увлекается музыкой, интересуется тем, что модно на данный период времени, сам подбирает себе одежду. Мы стараемся его поддерживать в этом и одобрять. На мой взгляд, к детям надо относиться с уважением, и если что-то из их вопросов вам кажется ерундой, надо все равно заострять на этом свое внимание. Может быть, вам кажется, что это совершенно неважный вопрос, а для ребенка на данный момент это чрезвычайно важная тема для обсуждения. Может быть, вы знаете ответ на этот вопрос уже тридцать лет, а для ребенка – это что-то новое и интересное, которое он хочет обсудить сейчас с вами, а вы ему – потом, потом…..

Интарс: Это точно не я. Моя супруга – глава, она все знает, все контролирует и держит в голове. Хотя, конечно, для нас не принципиально, кто скажет последнее слово. У каждого есть свои обязанности, с которыми мы справляемся успешно. Мы посменно ведем детей на различные занятия или в школу. Хотя средняя дочка уже начала ездить в школу самостоятельно на трамвае – и это для нас очень важное событие.

Елена: Ваши дети посещают специализированную школу?

Интарс: Это обычная музыкальная школа, которая находится не очень далеко от нашего дома.

Елена: А если дети откажутся от музыки, будете настаивать?

Интарс: Что касается дочки, то здесь нам совершенно не надо было настаивать насчет музыкальной школы - она сама очень хотела заниматься музыкой. А вот с сыном вышла неувязочка – он все время хотел учиться играть на гитаре, а свободных мест не было. Оставался только один вариант, связанный с духовыми инструментами, конкретно - тромбон. С этим инструментом я тоже непосредственно связан. Сыну немного не повезло в этом плане, он обиделся и сейчас часто говорит, что вообще ненавидит музыкальную школу и не хочет ее посещать.

Елена: Чем занята ваша жена? Она работает или занимается только детьми?

Интарс: Она раньше очень много работала. Но сейчас так сложилось, что та работа, которую мы выполняем, является самой сложной в мире.

Я имею в виду нести полную ответственность за жизнь и судьбу своих детей.

Я не знаю более трудной и ответственной работы, чем эта. Сейчас это самое основное для нас, а музыка пока на втором плане.

Елена: Вы, как представитель шоу-бизнеса, планировали троих детей? Мне, честно говоря, сложно сопоставить ваш образ с таким количеством детей.

Интарс: Мне тоже, честно говоря, пока еще сложно, хотя к этому можно привыкнуть. Я не думаю, что мы это планировали изначально, потому что такие вещи вообще очень сложно спланировать. Но я очень счастлив тому, что у меня есть такая возможность и что у меня есть свои дети.

Интарс: Откровенно говоря, я вообще не представляю, о чем они думают, но у меня есть определенная цель в жизни. У меня никогда не возникает никаких сомнений и ссор с самим собой по поводу того, для кого и для чего я живу, что мне необходимо делать для достижения чего-то в жизни. У меня все заранее распланировано, я знаю, что я буду делать даже через десять минут. Мне не надо сидеть, гладить кошку и думать, чем сегодня заняться.

Наталья: Когда вы уезжаете на гастроли, как переживаете разлуку с семьей?

Интарс: Мои гастроли, как правило, длятся не очень долго. В общей сложности на это уходит один месяц в году, то есть мои поездки длятся около четырех-пяти дней. Сейчас много возможностей, с помощью которых можно общаться, используя видео, поэтому во время наших разлук мы все равно поддерживаем связь.

Наталья: Вы когда-нибудь сталкивались с проблемой навязчивых поклонниц? Я имею в виду ночные звонки, записки, ожидания у подъезда, то есть то, что вносило, может быть, какой-то разлад в вашу семью?

Интарс: Сейчас, мне кажется, в Латвии это невозможно. Наши жители не такие, они более спокойные. Мне очень нравится, что мы живем в такой стране, где люди сдержанные в этом плане. Конечно, время от времени исполняются песни в дуэте с кем-то, но моя супруга привыкла к этому и относится достаточно спокойно.

Женщины ведь такие, они сами четко знают, где и в какой ситуации надо ревновать.

Хотя мне самому это не надо, я не даю повода. Я доволен тем, что у меня есть в моей семье, и надеюсь, что у моей супруги такое же мнение. Конечно, в отношениях самое главное - любовь, это понятно, но не менее важным также является уважение к тому человеку, который с тобой рядом. Это всегда надо иметь в виду…

выпуск передачи "Хочу домой" от 23 марта смотрите ЗДЕСЬ

В следующем выпуске передачи «Хочу домой» в воскресенье, 30 марта, в 11:20 на телеканале ТВ5 смотрите интервью с президентом Латвийской ассоциации деловых женщин Ириной Петерсоне, которая расскажет о своих детях, маленькой внучке и благотворительной деятельности.