Журналист Анна Строй: Важно подготовить наших детей к жизни

rus.tvnet.lv/LETA

В гостях у Елены Тидрике и Натальи Лёляне, ведущих передачи «Хочу домой» на телеканале ТВ5, побывала со своей дочкой Соней бывший редактор портала dialogi.lv, журналист Анна Строй, которая поразмышляла о современной системе образования.

Наталья: Анна, мы знаем о том, что у вас есть определенные и, может быть, в чем-то нетрадиционные методы воспитания вашей дочери. Поделитесь, пожалуйста, с нами.

Анна: Я бы не сказала, что это определенные методы, так как очень многие вещи делаются спонтанно. Более того, я не считаю, что я очень хорошая мама. Я не из тех людей, которые готовы жертвовать жизнью ради ребенка. Слава Богу, такой необходимости у меня тоже нет. Конечно, если бы, например, у ребенка были проблемы со здоровьем, то это другая ситуация. Но, к счастью, у нас такого нет. Я считаю, что люди должны жить свободно, а также должны получать от жизни удовольствие и реализовывать себя. Конечно, возможность быть родителем – это большое счастье, это прекрасная площадка для самореализации. Я уверена в том, что ребенок рождается уже личностью, и я очень уважаю эту личность.

Наверное, самое главное, что родители должны давать, - это возможности для реализации ребенка.

Но саму эту реализацию они не смогут ни купить, ни заменить собой.

Наталья: Ваши принципы воспитания детей вы позаимствовали от ваших родителей, либо это ваши личные взгляды на жизнь?

Анна: Наверное, это идет от моих общих убеждений. Превыше всего я ставлю перед собой человеческую личность, а также толерантность. Мы должны быть терпимее друг к другу.

Наталья: Соня, а мама у тебя строгая?

Соня: Иногда бывает немного строгая, но в основном хорошая.

Елена: А как тебя наказывают?

Соня: Никак, потому что я не даю повода.

Наталья: Чем ты занимаешься еще помимо школы?

Соня: Я занимаюсь керамикой, компьютерной графикой, анимацией, а также верховой ездой и английским языком.

Наталья: А мама влияет на выбор твоих занятий и интересов?

Соня: В основном мама мне советует, а я выбираю.

Анна: Бывает так, что мы с мужем подталкиваем ее, а она уже сама решает, делать это или нет. Какое-то время назад она занималась музыкой, но мы видели, что, во-первых, ей дается это очень тяжело, а во-вторых, у нее нет призвания к этому. Конечно, мы перестали заниматься музыкой, потому что если у ребенка есть хотя бы малейшая предрасположенность к этому, то тогда стоит заниматься. Но в любом случае я считаю, что школьные кружки должны быть только дополнительными. Если нет особого таланта к этому у ребенка, то не надо в семье сильно увлекаться данным списком.

Елена: Устраивает ли вас система образования в Латвии?

Анна: Нет, меня не устраивает. Честно говоря, меня это не устраивало и тогда, когда я сама училась в школе, и когда моя старшая дочка училась, а теперь мне также не нравится это с Соней. Проблема в том, что существует огромный разрыв между теми реальными умениями и навыками, а также базовыми требованиями для личности, которые необходимы в современной жизни. Можно сказать, что в школах мне не нравится практически все. Мне не нравится организация школьного процесса. Не решена также по-прежнему проблема того, что педагоги – это в основном женщины.

Елена: Но это же в первую очередь вопрос денег. Мужчины просто не хотят идти работать за такую зарплату.

Анна: Я очень много вижу примеров, когда ребята, окончившие школу, просто как вырванные какие-то…

Их вроде бы учили чему-то двенадцать лет, а они и знать ничего не знают и с собой разобраться не могут.

Порой у них даже практических навыков не хватает, что просто до смешного доходит. Это вообще, наверное, происходит от того, что общество плохо понимает, что ему нужно. Мне кажется, что очень важным для школы является момент нравственного воспитания. На самом деле это самые главные основы, которые мы берем из школы. Знания на сегодняшний день меняются очень быстро, даже в любой конкретной профессии. Массив знаний устаревает в разы буквально за считанные годы.

Конечно, раньше говорили, что надо учиться. Безусловно, в школе надо уметь учиться, учить детей тому, как осваивать материал, как определять свои цели. Основная ведь проблема на сегодняшний день, это то, что «мой (или моя) не знает, чего хочет…». Казалось бы, ведь все есть – столько кружков, столько разнообразных занятий и секций. А все равно получается, что «мой (или моя) ничего не хочет…». У ребенка нет целеполагания, ребенок не умеет хотеть, он не умеет видеть себя. Сегодня много говорят об изучении целеполагания. Человек должен уметь ставить перед собой цели, что крайне важно. Если говорить по мелочи, то я удивляюсь также тестовой системе в школе – она мне кажется неправильной.

На мой взгляд, самым важным умением, которое ребенок должен вынести из школы, это умение говорить и формулировать свои мысли.

А если это все заменено крестиком, то каких результатов мы можем ожидать. Я бы больше придерживалась той системы образования, которая бы погружала детей в жизнь. Сейчас очень многие критикуют школьный учебник по социальным знаниям, и там есть очень много ляпов, но сама идея мне нравится. Я знаю, что этот предмет никто не любит, и говорят, что лучше бы наши дети занимались математикой. Но мне кажется, что здесь есть много чего полезного и жизненного. Мне нравится, что с маленькими детьми говорят даже о кредитах – я не довольна учебником, но мне симпатичен сам подход. Важно готовить наших детей к жизни. Многие родители говорят, что наши дети не читают русскую литературу. А как они могут ее читать? Какому ребенку сегодня вы можете «продать» весь массив русской классики?

Елена: А разве это не является родительской задачей - подготовить ребенка к жизни?

Анна: Конечно, финансирование образования в нашей стране очень низкое. Поэтому мы должны смотреть, что за эти деньги дают нашему ребенку. Можно ведь давать этот весь академический, абстрактный и покрытый пылью массив русской классики и тригонометрии, например. Ребята, ну какая тригонометрия сегодня? Если ваш ребенок будет серьезно работать там, где нужна тригонометрия, то это он выучит в вузе. Большинства детей никогда в жизни тригонометрия не коснется. Я, например, считаю, что учить ребенка дружить, нормально общаться со взрослыми людьми – это не менее важно, чем знать, в каком году Толстой написал «Войну и мир».

Наталья: Анна, а как вы сами боретесь с тем, когда вашей дочери не хочется заниматься тем или иным делом, посещать то или иное занятие? Что вы делаете для того, чтобы ваши дети чего-то хотели?

Анна: Я всегда очень стараюсь поощрять какую-то инициативу дочери. Например, Соня ведет свой блог на Youtube, она выкладывает туда видео. Недавно я получила письмо от одной мамы, которая была возмущена тем, что я поддерживаю увлечение моей дочери. А Соня на самом деле снимает ролики с куклами Monster High. Конечно, по этому вопросу можно долго дискутировать и увидеть в этих куклах много чего плохого. Но также можно найти и хороший педагогический посыл. Конечно, в данном случае можно сказать: почему же ребенок не читает Толстого, а занимается непонятно чем. Я всегда своей дочери говорю: «Расти!».

Для меня самое важное, чтобы ребенок рос – вчера ты еще умел только это, сегодня уже немного больше и так далее.

И если ты учишься и растешь на Monster High - хорошо. Делай, если тебя это занимает. Когда я слушаю диалоги этих кукол, то где-то узнаю наши ссоры с мужем или какие-то мои наставления. Происходит своего рода проекция. Конечно, может быть, в пятом классе уже поздно играть в куклы, но если добавляется еще момент творчества, видео-работа и так далее, то этому я всегда буду только способствовать.

Наталья: Папа тоже одобряет такое увлечение дочери?

Анна: С папой у нас немного все по-другому. Папа в семье занимает больше оградительную позицию. Если я сторонник открытой настежь двери, то наш папа проверит лишний раз, закрыта ли форточка, чтобы не надуло. Он очень следит за здоровьем и за питанием. Он выдвигает базовые требования по приготовлению пищи, а я уже это все воплощаю в жизнь.

Елена: Соня, а какие у тебя отношения со старшей сестрой?

Соня: Отличные. В случае, когда мы с мамой очень серьезно поссоримся, я сразу бегу к компьютеру и делюсь с сестрой тем, что произошло. У нас с ней очень дружеские отношения.

Наталья: А ты хотела бы быть на нее похожей?

Соня: Вообще, нет. Но мне очень нравится, что она всегда готова помочь, даже если в тот момент у нее есть какие-то срочные дела.

выпуск программы "Хочу домой" от 23 ноября смотрите ЗДЕСЬ

Следующий выпуск программы «Хочу домой» на канале ТВ5 смотрите 30 ноября в 10:15. В гостях у Елены Тидрике и Натальи Лёляне побывает Линда Абу Мери с дочерью Хеленой. Мы узнаем о том, кто в их семье главный, об отношении к политике, а также о том, почему Линда избавилась от своей известной фамилии и взяла фамилию второго мужа и что может заставить бывшего министра внутренних дел плакать.