Пасхальный стол: без чего немыслимо Светлое Христово Воскресение

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: panthermedia.net/Oleksandr Chub/Scanpix

Пасха — один из важнейших церковных праздников в году. Прежде всего он, конечно, религиозный, однако обычаи, его сопровождающие, пришлись по вкусу и далеким от церкви людям. Пасха приходится на весну, время новых ожиданий, возрождения природы и долгожданных солнечных дней. Праздник этот радостный по своей сути, поэтому принято встречать его красиво и со вкусом: готовить особенные угощения, убирать и украшать дом, дарить друг другу подарки. Конечно, те, кто соблюдал Великий Пост, готовился к Пасхе по всем правилам, могут особенно прочувствовать все ее прелести, но и для остальных этот праздник уже давно стал особенным - светлым, радостным, солнечным, добрым, вселяющим, а потому с нетерпением ожидаемым.

Стоит отметить, что, хотя формально в Светлое Воскресение пищевые ограничения снимаются и можно есть все, лучше быть осторожными и вводить скоромные продукты в свой рацион постепенно. Отвыкший от животной пищи организм может отреагировать не так, как хотелось бы.

Практикующие врачи знают, что именно на Пасху часто приходится всплеск отравлений, обострений заболеваний ЖКТ и других болезней, связанных с питанием.

Так что действуйте осторожно и избегайте излишеств.

Но все-таки куличи, крашеные яйца и творожная пасха обязательно должны присутствовать на настоящем пасхальном столе.

Кулич, освященный в церкви — первая пища, которую можно есть в Пасху.

Он символизирует хлеб, благословленный Иисусом на Тайной Вечере, а также тот, который Он разделил после Воскресения со своими учениками.

Есть, конечно, разные версии появления куличей на пасхальном столе, но не будем углубляться в исторические вопросы, а лучше вернемся к кулинарным.

Куличи в традиционном варианте пекутся из сдобного дрожжевого теста с большим количеством яиц и масла, с добавлением изюма, орехов и цукатов.

Тесто для куличей может быть ароматизировано ванилью, лимонной или апельсиновой цедрой, шафраном, кардамоном и другими специями.

Правда, в отличие от рождественской выпечки, ароматизаторов в куличах значительно меньше и они не играют главную роль.

Тесто для куличей может готовиться опарным и безопарным способом. Для опары обычно смешивают половину всей муки, требуемой по рецепту, с молоком и дрожжами и дают как следует подняться. Затем добавляют остальные ингредиенты и после второго подъема теста приступают к формовке куличей.

Безопарный способ более простой, но долгий. В этом случае тесто готовится сразу, и из-за большого количества сдобы, которая замедляет работу дрожжей, расстойка требует большого количества времени.

Во многих рецептах безопарное тесто для кулича ставится на ночь.

Обязательный атрибут Пасхи — крашеные яйца. По легенде, Мария Магдалина явилась к императору Тиберию с вестью о Воскресении Христа и принесла ему в дар обычное яйцо. Но

он не поверил ей, сказав, что это также невозможно, как если бы яйцо вдруг стало красным. Но яйцо вдруг покраснело, и это было одно из чудес, символизирующих торжество жизни.

Кстати, выбор яйца в качестве подарка императору тоже неслучаен — это символ жизни, скрытой под скорлупой, но готовой вот-вот родиться.

Обычай красить яйца так понравился людям, что красили их и в абсолютно атеистические времена. Существует множество вариантов окраски яиц: от традиционной и наиболее доступной луковой шелухи, которая дает красноватый оттенок яйцам, как в истории про Магдалину, до ручной многослойной росписи по особым технологиям.

Сейчас, конечно, продается море разных красителей, наклеек и приспособлений для окраски яиц, поэтому дело только в уровне творчества и художественном вкусе каждого из нас.

А еще окраска и украшение яиц — замечательное семейное занятие, особенно с детьми. В результате получаются уникальные милые подарки для близких. Вареные яйца отлично хранятся, поэтому не стоит съедать слишком много в первый же день. Пусть лучше радуют глаз, чем отягощают организм.

Творожная пасха — еще один непременный атрибут пасхальной трапезы и еще один пасхальный символ. Традиционная форма пасхи — это усеченная пирамида, которая символизирует Гроб Господень. Поэтому пасху делают в специальных формах, на которые часто наносят специальный рельефный рисунок. На верхней части творожной пасхи чаще всего присутствуют буквы ХВ, а по бокам — крест и другие символические изображения.

Но если формы для пасхи (пасочницы) у вас нет, то можно сделать красивую пасху и другой формы.

Творожные пасхи бывают простые (сырые), вареные (заварные) и печеные. Помимо творога туда добавляют масло, сливки, сметану, сахар и другие добавки.

Поскольку молоко в пост не употреблялось, его собирали все это время, а затем делали творог. Поэтому творога и молочных продуктов было много, их и использовали для пасхального стола. Рецептов творожной пасхи сейчас очень много, можно подобрать под свой вкус. Важно только помнить, что без тепловой обработки это блюдо долго не хранится, поэтому сырые пасхи съедать нужно в первую очередь.

В остальном блюда пасхального стола не так традиционны и остаются на усмотрение хозяев дома. Ограничения сняты, но и Церковь, и врачи все же призывают к умеренности. Это же касается и алкоголя.

Традиционным алкогольным напитком в религиозные праздники считается кагор. Это сладкое десертное вино, которое используется для богослужений и очень уместно на пасхальном столе. Свое название кагор получил от французского города Каор (Cahor), в котором тоже производили вино с таким названием.

В XVIII-XIX веках кагор импортировали для церковных нужд из Франции, где его изготавливали по заказу духовенства. Изначально вино было сухим, но по заказу Русской церкви его делали сладким.

Позже, в XIX веке, виноград нужных сортов стали выращивать в России и начали производить кагор по особой технологии, позволявшей получить сладкий, интенсивно-красный напиток.

Для изготовления кагора применяется нагревание, что дает более высокую концентрацию экстрактивных и красящих веществ в напитке. Поэтому

одна из отличительных черт кагора состоит в том, что даже при довольно сильном разбавлении водой он сохраняет красивый красный цвет.

Это важно, потому что при использовании кагора в религиозных обрядах его разбавляют, но цвет должен остаться красным, ведь кагор символизирует кровь Христову и жертву, которую Он принес ради людей.

Выбирая кагор для праздничного стола, нужно проявлять осторожность, потому что это вино не всегда бывает надлежащего качества. Чтобы избежать некачественного или вовсе поддельного вина, лучше покупать его в надежных местах и выбирать проверенные марки.

Несмотря на то, что кагор — сладкое десертное вино, его можно подать и к горячему, и к не слишком сладким десертам, и в завершение обеда или ужина как дижестив.

Главное — и здесь не забывать об умеренности и осторожности.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх