Как помочь ребенку, пережившему потерю мамы или папы (3)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Flickr/by D T Photo

Смерть близкого человека - одно из самых тяжелых событий в жизни. Поэтому дети, испытывающие горе, связанное с потерей родных, близких людей, нуждаются в особом подходе, поддержке. Взрослые часто испытывают растерянность и замешательство, не зная, как и чем помочь ребенку в этой ситуации, не имея представления не только о том, как вести себя по отношению к детям, потерявшим кого-то из близких, но и о том, каким образом и насколько остро они переживают потерю.

Родители, воспитатели, учителя должны знать, как в рамках обычной повседневной жизни помочь ребенку пережить горе, поддержать его, предотвратить развитие неврозов.

Обращение к специальной психотерапевтической или психиатрической помощи рекомендуется лишь тогда, когда не срабатывают или оказываются недостаточными предлагаемые психологами самые элементарные, но несущие огромную смысловую нагрузку средства.

Что отличает детское горе?

Если в семье горе, то нужно, чтобы ребенок видел это и мог выразить его вместе со всеми.

Не надо пытаться делать вид, что ничего не случилось и жизнь течет своим чередом.

Всем нам требуется время, чтобы привыкнуть жить без любимого человека.

Это не уменьшает эмоционального потрясения и не гарантирует от неожиданных и трагических реакций, но позволяет предотвратить возникновение глубоких страхов, которые могут привести к тяжелым психологическим проблемам много лет спустя. В это трудное время детям прежде всего требуется поддержка, демонстрация любви и заботы.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Flickr/byKat_Shack

Период острого переживания горя у ребенка обычно короче, чем у взрослого (слезы часто сменяются смехом), но при столкновении с новыми жизненными ситуациями его горе вновь оживает: «В первый день в школе я увидел, что все пришли с мамами, и только я пришел с папой».

Шок - первая реакция на смерть. У детей он обычно выражается молчаливым уходом или взрывом слез. Очень часто маленькие дети могут испытывать весьма болезненное чувство дискомфорта, но не шок. Они не понимают, что происходит, но хорошо чувствуют атмосферу в доме.

Развлечение (взять на руки, купить игрушку или сладость, включить телевизор) оказывается не самой лучшей политикой в такой ситуации. Оно действует временно и не помогает справиться с горем, а лишь на время отвлекает внимание.

Обнимите ребенка, дайте ему расслабиться, поплакать, посидеть или полежать,

но не обхаживайте его так, словно у него болят зубы.

Ему нужно время, чтобы погоревать, поговорить о маме или папе. Если ребенок достаточно большой, дайте ему возможность участвовать в подготовке к похоронам, и он не будет чувствовать себя одиноким среди опечаленных и занятых делами взрослых.

Отрицание смерти - следующая стадия переживания горя. Дети знают, что близкий человек умер, видели его мертвым, но все их мысли настолько сосредоточены на нем, что они не могут поверить, что его больше нет рядом.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Flickr/by Jason O'Halloran

Поиски - для ребенка это очень логичная стадия горя. Он потерял кого-то, теперь он должен найти его. Невозможность найти порождает страх. Иногда дети переживают эти поиски как игру в прятки, зрительно представляют, как умерший родственник входит в дверь.

Отчаянье - оно наступает, когда ребенок осознает невозможность возвращения умершего. Он вновь начинает плакать, кричать, отвергать любовь других людей.

Только любовь и терпение могут преодолеть это состояние.

Гнев выражается в том, что ребенок сердится на родителя, который его «покинул», или на Бога, «забравшего» отца или мать. Маленькие дети могут начать ломать игрушки, устраивать истерики, колотя ногами по полу, подросток вдруг перестает общаться с матерью, «ни за что» бьет младшего брата, грубит учителю.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Flickr/by Corrie93

Кроме того, ребенка могут тревожить различные практические вопросы: кто будет провожать его в школу? кто поможет с уроками? кто даст карманные деньги?

Для более старших детей смерть отца может означать невозможность продолжить учебу и т. п.

Как помочь страдающему ребенку?

1. Прежде всего необходимо, чтобы переживание разделялось всеми членами семьи. Многие сходятся в том, что желательно принятие траура всеми членами семьи, включая детей (может быть, кроме дошкольников). Это совместное переживание, понятное каждому члену семьи.

2. Самое сложное для взрослого - это сообщить ребенку о смерти близкого. Лучше всего, если это сделает кто-то из родных. Если это невозможно, то сообщить должен тот взрослый, которого ребенок хорошо знает и которому он доверяет.

В этот момент очень важно прикасаться к ребенку: взять его руки в свои, обнять, взять его на руки. Он

должен почувствовать, что его по-прежнему любят и что он не будет отвергнут.

Важно также, чтобы у ребенка не возникло чувство вины в связи со смертью близкого.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Flickr/by DenisToskic

Не надо в этот момент уговаривать его взять себя в руки, ибо горе, не пережитое вовремя, может вернуться месяцы или годы спустя.

Дети постарше предпочитают в этот момент одиночество. Не следует спорить с ними и приставать - их поведение естественно и является своего рода психотерапией.

Ребенка надо окружить физической заботой - готовить ему еду, стелить постель и т. п. Не нужно взваливать на него в этот период обязанности взрослых: «Ты теперь мужчина, не огорчай маму своими слезами».

Сдерживание слез противоестественно для малыша и даже опасно.

Но не надо и заставлять ребенка плакать, если он не хочет.

В период горя в семье не следует никого изолировать от семейных забот.

3. Желательно, чтобы ребенок говорил о своих страхах, но не всегда легко его к этому побудить. Потребности ребенка кажутся нам очевидными, однако мало кто из взрослых понимает, что ему требуется признание его боли и страхов, ему нужно выразить свои чувства в связи с потерей близкого человека.

В этой связи имеется интересный и полезный опыт. Можно, например, собрать группу подростков, потерявших родителей, чтобы они могли проговорить все это между собой. По методике проведения подобных встреч, педагог-психолог не участвует в беседе до тех пор, пока они его об этом не попросят. Ребятам важно почувствовать себя на равных. Поначалу они с недоверием относятся к подобной группе, но, начав говорить, обнаруживают много общего в чувствах и проблемах. Разговоры, порой болезненные, тем не менее помогают подросткам справиться со страхами, прояснить собственные мысли.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Flickr/by D T Photo

как справиться с агрессией ребенка, потерявшего родных, и чем может помочь школа

Комментарии (3)CopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх