LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Есть только один секрет счастливой жизни. И он раскрыт!

lifter.com.ua/Русский TVNET
Иллюстративное фото | Фото: PantherMedia/ScanPix

Эту мудрость ученые почерпнули из одного из самых длительных исследований за всю историю - его проводили целых 75 лет!

В современном мире сложно расставить приоритеты и выделить то, что действительно важно. Мы распыляем внимание на карьеру и дом, не говоря уже о ленте Facebook, и это подавляет нас.

Исследование Гранта и Глюка на протяжении более 75 лет отслеживало физическое и эмоциональное благополучие двух категорий людей: 1) 456 бедных мужчин, выросших в Бостоне с 1939 по 2014 год (исследование Гранта);

2) 268 мужчин, выпускников Гарвардских классов с 1939 по 1944 год (исследование Глюка).

Из-за продолжительности периода исследования в нем участвовало несколько поколений ученых.

Чтобы собрать результаты, ученые, начиная со Второй мировой войны, тщательно анализировали образцы крови, проводили сканирование мозга (как только это стало доступно), изучали отчеты о самооценке, а также фактически взаимодействовали с этими людьми.

Вывод

По словам Роберта Вальдингера, директора Гарвардского исследования развития взрослых, одно обстоятельство по важности превосходит все остальное:

«Ясное послание, которое мы получили за 75 лет исследований, заключается в следующем: хорошие отношения помогают нам быть счастливее и здоровее».

Важно не то, сколько тысяч у вас на счету. Не то, на скольких конференциях вы выступили. Не то, сколько сообщений в блоге вы написали, сколько людей на вас подписано, во скольких компаниях вы работали или сколько у вас было власти. Нет, самый главный фактор счастья в жизни – любовь.

В частности, исследование демонстрирует, что если у вас есть человек, на которого можно положиться, это помогает расслабиться вашей нервной системе, помогает вашему мозгу дольше оставаться здоровым и уменьшает как эмоциональную, так и физическую боль.

Данные также очень четко показывают, что у тех, кто чувствует себя одиноким, раньше начинает ухудшаться физическое здоровье и они раньше умирают.

«Дело не в количестве друзей», - говорит Уолдингер. – «Важно качество близких отношений».

Что это означает?

Не имеет значения, есть ли у вас компания друзей, с которыми вы каждые выходные ходите гулять, и находитесь ли вы в «идеальных» романтических отношениях (если такие вообще существуют). Важно качество отношений - сколько в них искренности и глубины.

Важно, насколько открыто вы делитесь с этими людьми самым сокровенным, можете ли вы рядом с ними расслабиться и увидеть, кто вы на самом деле, и по-настоящему разглядеть другого человека.

Джордж Вайант, психиатр из Гарварда, который руководил исследованием с 1972 по 2004 год,

выделил 2 основных элемента счастливой жизни: «Первый - это любовь, а второй - умение справляться с жизнью, которая отталкивает любовь».

Бывает, что вы нашли любовь (в форме отношений, допустим), но вы переживаете травму, например, потерю работы, потерю родителей или потерю ребенка, и вы не справляетесь с этой травмой. В итоге это может привести к тому, что вы оттолкнете любовь. Это еще раз напоминает нам о том, что мы должны уделять внимание не только отношениям, но и своей способности переживать эмоции и стресс.

Если вам трудно, обратитесь к хорошему психотерапевту. Инвестируйте в тренинг. Воспользуйтесь услугами консультанта. Отнеситесь серьезно к личностному росту, чтобы построить глубокие отношения.

Вы можете иметь все деньги, о которых мечтали, успешную карьеру и хорошее физическое здоровье, но без отношений, полных любви, вы не будете счастливы.

В следующий раз, когда вы просматриваете ленту Facebook вместо того, чтобы поговорить за столом со своей второй половинкой, или задерживаетесь в офисе вместо того, чтобы встретиться со своим близким другом, или идете в офис в субботу вместо того, чтобы пойти на рынок с вашей сестрой, подумайте над тем, чтобы сделать другой выбор.

«Отношения беспорядочны и сложны», - признается Уолдингер. Но он непреклонен в своей исследовательской оценке: «Хорошая жизнь строится на хороших отношениях».

Поделитесь, пожалуйста, этой важной информацией со всеми, кто вам дорог. И пусть это наполнит вашу жизнь!

0 Комментарии