Эдита Пьеха: лучшие лекарства - природа и собаки! (2)

Легендарная Эдита Пьеха в этом году отметила 75-летний юбилей. Она прекрасно выглядит и продолжает гастролировать. Сейчас Эдита Станиславовна усиленно готовится к большому сольному концерту в Кремлевском дворце, но, несмотря на это, нашла время и дала интервью корреспондентам «Между нами, женщинами».

Природа – лучшее лекарство

– Эдита Станиславовна, вы всегда превосходно выглядите. Наверное, все время на диетах сидите?

– Нет, диеты – это скучно. Я с детства была голодной, из-за войны сидела на диете почти с рождения. Когда приехала в СССР, накинулась на еду. На завтрак могла съесть банку сгущенного молока. Все время хотелось есть. Поправилась на пятнадцать килограммов. Наелась. Помню, приехала на каникулы к маме, она меня увидела и сказала:

«Где в Советском Союзе ферма, где таких поросят выращивают?»

Она меня тут же посадила на диету: я ела в основном овощи и зелень. В итоге похудела на пять килограммов.

– Какие продукты сейчас составляют основу вашего рациона?

– На завтрак я обязательно ем чайную ложку перги – это пчелиный хлеб, который даже моим собачкам нравится. Также съедаю одну курагу, одну черносливину, грецкий орех, чайную ложку кедровых орешков и пятиграммовую плиточку горького шоколада. Люблю морепродукты и рыбу. Предпочитаю креветки, кальмары. Мясо почти не ем. Избегаю всяких заправок, например майонеза. Делаю заправки сама:

смешиваю сметану с хреном или оливковое масло с горчицей

– получается очень вкусно. Я считаю, организму нравится больше то, что ближе к природе. Модные блюда я не люблю.

– Говорят, что вы для поддержания красоты используете только народные средства. Правда?

– Да. Я из простой шахтерской семьи, выросла среди народа. С детства наблюдала за мамой. Помню, когда она в огороде собирала черную смородину, обязательно брала две-три смородинки и растирала по лицу. Это очень полезно для кожи!

Когда повзрослела, ездила на хутор в Латвию к свекрови, там была пасека. Свекровь говорила: «Медок хороший, смажь им лицо, это очень полезно».

Фаршик на лицо наложить, а сверху – салфетку.

Полежите двадцать минут, а потом смойте.

Тоже отличный способ! Чтобы кровообращение усилить, очень хорошо протирать лицо льдом! Народные рецепты – самые эффективные. Я даже таблетки почти не пью.

– А чем лечитесь?

– Травками. У меня дома целый ящик всяких сборов. Есть успокоительный, грудной, слабительный, для кишечника, желудка. Испокон веков люди собирали траву и ею лечились. Со мной в доме под Питером живет помощница Верочка, которая помогает мне по хозяйству. Она однажды долго смотрела футбол, устала. Я ей заварила специальный сбор, она выпила и говорит: «Ой, прыгать хочется. Как будто и не уставала».

Чтобы не болеть, нужно чаще общаться с природой.

Она лечит. У меня была сильная пневмония. Организм перестал реагировать на антибиотики, так как до этого я ими лечила горло. В результате пневмония стала хронической. Я три года жутко кашляла, похудела, у меня все время держалась субфебрильная температура. Мне посоветовали съездить в Карпаты на высокогорье. Целый месяц я пила парное молочко, ела мед, яички из-под курочек. На следующий год повторила. И пневмония прошла.

Собаки – лучший антидепрессант

– Эдита Станиславовна, за кулисами несколько раз наблюдал, как вы корчите рожицы. Говорят, что это ваша специальная гимнастика для лица.

– Да! Я без конца гримасничаю. Делаю это в любом месте и в любое время. Это помогает держать мышцы лица в тонусе. Всем советую – результат не заставит себя долго ждать. Легко, удобно и очень эффективно.

– Раньше вы очень любили оздоровительную ходьбу. Сейчас занимаетесь?

– Сейчас, к сожалению, на дальние расстояния не хожу. Во время одной из прогулок собака мне сломала ногу, я не двигалась два года, двадцать килограммов набрала. Ногу собирали 7 часов под общим наркозом. С тех пор нога побаливает, поэтому от ходьбы пришлось отказаться.

– Я слышал, что лучшим лекарством от стресса вы считаете своих собак.

полное интервью с Эдитой Пьехой