Перегрев – один из рисков внезапной смерти младенца

 

В рамках информационной кампании, посвященной факторам риска внезапной смерти младенца, Министерство здравоохранения Латвии сочло необходимым рассмотреть такую проблему, как перегрев. Стоит понимать, что на самочувствие малыша большое влияние оказывает температура в комнате, в которой он находится, одежда, в которую он одет, и толщина одеяла, которым его укрывают.

Температура в помещении

Оптимальная комнатная температура – 21-23 градуса Цельсия. Температура свыше 24 градусов Цельсия считается уже для малыша неприемлемой. Важно также отметить, что оптимальная комнатная температура для зимы и лета может различаться.

Реклама

Самое пристальное внимание следует обратить как раз на зимнее время года, ведь повышается риск перетопить квартиру и тем самым создать некомфортные условия для малыша. По данным статистики,

большее число случаев внезапной смерти младенца регистрируется именно в зимнее время года.

Одежда малыша

У малыша нет терморегуляции – это одно из самых распространенных убеждений родителей. Специалисты же утверждают, что терморегуляция появляется у младенца уже в первые 6-12 часов его жизни!

Терморегуляция у взрослых и даже у самых маленьких детей действует примерно одинаково, но при этом стоит учитывать факторы, которые влияют на температуру тела ребенка.

То, что у малыша тонкая кожа, небольшая поверхность тела и он еще недостаточно физически активен, подразумевает для него теплый режим. Но это вовсе не означает, что маленькому ребенку надо жить как в теплице.

Необходимо обращать внимание на то, чтобы одежда младенца соответствовала температуре воздуха в помещении. Рекомендуется одевать малыша полегче, чтобы ему не было слишком жарко. Для того,

чтобы понять, тепло ребенку или холодно, специалисты советуют проверять лоб, кончик носа, спину,

а не ориентироваться исключительно на температуру его рук.

Фото: Пресс-фото

Перегрев спального места

Для того, чтобы избежать перегрева малыша, необходимо обращать внимание на толщину детского одеяла и на то, насколько оно теплое.

Если младенец спит один, то ему лучше всего подойдет легкое и теплое одеяло. Им надо укрыть ребенка так, чтобы не было затруднено его дыхание.

В том случае, если малыш спит рядом с мамой, то он уже находится в теплой среде, поэтому будет достаточно, если вы укроете его спинку просто чем-то легким.

Важный момент – кормление ребенка грудью. Стоит понимать, что,

когда младенец сосет материнское молоко, он уже получает теплоту маминого тела.

Поэтому позаботьтесь о том, чтобы во время этого процесса малыш был не слишком тепло одет.

Заботьтесь о своем малыше и учитывайте все вышеуказанные рекомендации. Это позволит избежать синдрома внезапной смерти младенца (СВСМ) и других рисков.

Обеспечьте своему малышу комфортную среду и вместе наслаждайтесь первыми мгновениями его жизни.

При неясностях в ситуациях, связанных со здоровьем ребенка, по всем соответствующим вопросам можно проконсультироваться по специальному консультативному телефону семейного врача. Он действует при поддержке Министерства здравоохранения и Национальной службы здоровья.

Запомните этот номер – 66016001 (звонить можно в рабочие дни с 17.00 до 8.00, в выходные и праздничные дни - круглосуточно). Здесь вы всегда сможете получить квалифицированную медицинскую консультацию и совет, что делать дальше.

В экстренных случаях, для вызова неотложной медицинской помощи звоните по номеру – 113.



Следи за нами на странице в Facebook

Дом
Дом, Daudzeses pag., 180000 EUR
Квартира
Квартира, Mārupe, 168000 EUR
Дом
Дом, Langstiņi, 169000 EUR