LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Что такое хроническая венозная недостаточность?

Оплаченная информация
  • Фото
  • Видео
рекламная статья
Фото: panthermedia.net / Ian Lishman / Scanpix

Хроническая венозная недостаточность – не косметическая проблема, а заболевание, которое влияет на качество жизни и постоянно прогрессирует. Как распознать хроническую венозную недостаточность и что делать после, рассказывает флеболог Интс Удрис.

Интс Удрис, ведущий специалист Балтийской клиники вен «Veselības centrs 4», сосудистый хирург, флеболог

Флеболог Интс Удрис
FOTO: Пресс-фото VC4
Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – это совокупность клинических симптомов, вызванных венозной гипертонией. Хроническая недостаточность вен ног проявляется различными признаками, наиболее заметные из которых – варикоз вен и венозные трофические язвы*. Среди существенных следует также упомянуть отек, гиперпигментацию кожи голени и лодыжки, бледную атрофию кожи, липодерматосклероз и венозную экзему. В развитии этих симптомов большую роль также играет воспаление.

Хроническую венозную недостаточность в 90% случаев вызывает венозный рефлюкс. Он может затрагивать систему поверхностных, глубоких и/или перфорантных вен и быть связан с первичной недостаточностью клапанов (как это обычно бывает в случае варикозных вен) или посттромботическим повреждением клапанов. В 10% случаев ее может вызвать венозная обструкция, которая обычно бывает посттромботической.

Необходимо понимать, что хроническая венозная недостаточность – не косметическая проблема, а заболевание. Она влияет на качество жизни, как и другие хронические заболевания, и постоянно прогрессирует.

Как распознать хроническую венозную недостаточность?

Чаще всего в случае заболеваний вен людей беспокоит неэстетичный вид – визуально мешающие проявления. Разумеется, не каждая вена, выпирающая сквозь кожу, больна, но если она широкая, образует различные шишки, то следует думать о варикозных венах. К тому же сосудистая сетка может указывать на хроническую венозную недостаточность. Однако большее внимание следует уделять ощущениям и симптомам.

Хроническая венозная недостаточность начинается довольно незаметно с субъективных симптомов, которые можно почувствовать в конце дня. Обычно это

чувство тяжести, онемение, боль, чувство усталости в ногах. Эти симптомы указывают на то, что болезнь находится в начальной стадии,

когда пока нет заметных или ощущаемых варикозных вен, расширенных, узловатых кровеносных сосудов. Зачастую эти ощущения игнорируются, и человек не обращается к врачу, а просто дает отдых ногам и поднимает их вверх, чтобы улучшить свое самочувствие. Однако это первый сигнал тревоги, когда необходима помощь врача, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни!

Повышение венозного давления вызывает натяжение тканей, растяжение вен, истончение их стенок и трофические изменения в тканях. Ухудшается снабжение тканей питательными веществами, появляется отек в области лодыжки и голени. Сначала отек незаметен, однако по мере развития заболевания появляются судороги в голенях по ночам, чувство жжения, зуд, изменения пигментации кожи, экзема и незаживающие раны.

Необходимо признать, что отек без варикоза вен гораздо опаснее, чем выраженный варикоз вен без отека.

Люди часто его игнорируют или занимаются самолечением, например, охлаждают ноги или дают им отдохнуть, немного поднимая их вверх. Однако отек в результате давления может повредить кровеносные сосуды, а также указывать на серьезные заболевания. Длительный отек ног может в том числе способствовать развитию трофических язв.

Подробнее о лечении читайте на veinmedical.com

FOTO: Рекламное фото