Каковы причины варикоза вен?

 

Хроническая недостаточность вен (ХНВ) имеет мультифакториальное происхождение. Её развитию способствуют различные факторы - одни, которые человек не может предотвратить (возраст, пол, наследственность и другие), но обязательно может повлиять на то, что связано с образом жизни, физической активностью, лишним весом, вредными привычками. Подробнее о том, почему возникает варикоз, рассказывает флеболог Владислав Семенюк.

Владислав Семенюк, хирург, флеболог Балтийской клиники вен Veselības centrs 4Владислав Семенюк, хирург, флеболог Балтийской клиники вен Veselības centrs 4. Фото: пресс-фото

Проблемам вен способствует также длительная принудительная поза – сидение или стояние, когда мышцы не действуют и кровь накачивается только с помощью сердечной деятельности и дыхания. Это затрудняет венозный приток и создает для вен большую нагрузку.

Правда, может показаться, что большее зло причиняет сидение, так как при стоянии хоть немного происходит топтание с одной ноги на другую, что обеспечивает хотя бы небольшую работу мышц икр, однако при стоянии удлиняется длина столба жидкости в венной системе и возрастает венозное давление в ногах. Для здоровых вен оно составляет 80 mmHg, при ходьбе оно снижается до 30mmHg, а в случае повреждения всех клапанов оно достигает нескольких сотен. Венам ног мешает и привычка сидеть, положив одну ногу поверх другой. Таким образом прижимается подколенная вена, и она больше не может нормально функционировать.

В группу риска входят представители таких профессий - хирурги, операционные сестры, шоферы, продавцы, парикмахеры, повара и офисные работники.

Также находясь многие часы в положении на корточках, например, на цветочной грядке, нарушается циркуляция крови. И у спортсменов, когда перегружены мышцы ног, имеется больше возможностей нажить проблемы вен. Кровеносные сосуды расширяются и их функциональная способность снижается, если длительное время и регулярно (более 4 часов) находиться на жаре или выполнять физически тяжелую работу.

Кроме того, что варикоз вен может быть вызван физическими повреждениями (травма или операция ноги любого вида), имеется ряд факторов, на которые человек не может повлиять,

в связи с чем венозные заболевания являются неизбежными. Для профилактики венозных болезней своевременное внимание должно быть уделено тогда, если проблемы вен наблюдаются у родственников. Варикоз вен унаследуется в 40-50 процентах случаев. Обычно он наследуется через одно поколение, однако он может быть унаследован от родителей. Если недостаточность вен была у одного из родителей, в 40 процентов случаев болезнь позже может появиться и у ребенка. А если проблемы вен наблюдаются у обоих родителей, то и у ребенка по меньшей мере в 60 процентах случаев существует риск унаследовать эту патологию. Если у одного имеется «хороший» материал – более крепкие соединительные ткани, то вены являются эластичными и способны выдержать бóльшую нагрузку. Если они сформированы из слабых соединительных тканей («некачественной резины»), тогда и тонкая мышечная прослойка в результате нагрузки растягивается, после чего уже больше не способна сжаться, принять первоначальное положение. Для людей со слабыми соединительными тканями, кроме варикоза вен, характерны также растяжки, плоскостопие, проблемы с межпозвонковыми дисками позвоночника, слабость аппарата связок суставов.

К сожалению, свойства наших соединительных тканей, которые частично влияют на прочность вен, определяются наследственностью, и это невозможно изменить.

Развитие болезней вен определяется возрастом человека. Если в возрасте 20 лет варикоз вен имеется только у 3% людей, то при достижении 60-летнего возраста болезнь имеется у примерно 30% жителей. Это объясняется тем, что с годами формируется естественное ослабление тканей. Однако у женщин имеется вдвое бóльшая предрасположенность к болезням вен, чем у мужчин, так как вены женщин более тонкие и соединительные ткани – более слабые. Также варикоз вен обычно наследуется девочками в 2,5 раза чаще, чем мальчиками. У женщин варикоз вен чаще всего появляется уже в возрасте 30-35 лет. Однако если болезнь является наследственной, она может прогрессировать у девочек уже в возрасте тринадцати-четырнадцати лет.

Еще по этой теме
Новый раздел о здоровье вен «Азбука флебологии»

Новый раздел о здоровье вен «Азбука флебологии»

Какому врачу доверить свои ноги? Будем знакомы – флеболог!

Какому врачу доверить свои ноги? Будем знакомы – флеболог!

Что такое хроническая венозная недостаточность?

Что такое хроническая венозная недостаточность?

Варикоз вен угрожает женскому полу еще из-за других дополнительных факторов. В большей степени его развитие определяется непрекращающимися гормональными колебаниями в организме женщины и применением гормональной контрацепции, что ослабляет стенки вен, распирает вены и вместе с этим увеличивает венозное давление в ногах. Гормональные препараты могут повлиять как на свертываемость крови, так и на структуру стенок вен, создавая для заболеваний вен неблагоприятный фон, увеличивая риск образования тромбов.

Если в случае варикоза вен применяется гормональная контрацепция и параллельно еще курят, риск тромбоза увеличивается десятикратно.

Для женщин и беременность служит фактором риска. Во-первых, в первом триместре беременности в организме женщины происходят гормональные изменения, во-вторых, при ожидании малыша для того, чтобы матка могла увеличиться, снижается тонус гладкой мускулатуры. К сожалению, тонус снижается и в стенках вен ног, в связи с чем они становятся легче растягиваемыми. С ростом малыша придавливаются вены таза, таким образом венозный приток становится еще более затруднен. И повышенный вес создает дополнительную нагрузку для вен, в результате чего проблемы вен могут быть более выраженными, чем тогда, когда лишнего веса нет.

Фото: Рекламное фото



Следи за нами на странице в Facebook

Квартира
Квартира, Rīga, 89700 EUR
Дом
Дом, Rīga, 95000 EUR
Коммерческий
Коммерческий, Rīga, 270000 EUR