Меню
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

4 «кита», на которых держится современная хирургия вен

Илзе Апине/ Оплаченная информация
рекламная статья
Фото: Vc4

Хирургия вен известна еще со времен Древнего Рима. В ее основе – ликвидация больных вен, чтобы они не вредили здоровым. До начала нынешнего тысячелетия больные вены удаляли, вытягивая их наружу через надрезы в коже, для чего использовали специальный металлический или пластмассовый зонд. Этот метод эффективен, но он наносит травмы. В 1998 году была внедрена эндовенозная (с закупоркой вены изнутри) хирургия с применением радиочастотного метода. Это была первая технология, в корне изменившая принципы современной хирургии вен.

В основе метода лежит не удаление участка больной вены, а его закупорка теплом, которое создает введенный через укол иглы в вену радиочастотный катетер. На основании этого принципа в 2001 году была внедрена эндовенозная лазерная операция (EVLT), а в 2008-м – метод эндовенозной паровой микроимпульсной абляции вен (Cerma SVS). Все эти методы не травмируют пациента, применяются под местным обезболиванием, благодаря чему после операции пациент может сразу же вернуться домой, а на следующий день снова начать заниматься повседневными делами. В 2012 году в хирургии вен произошел резкий поворот – для лечения вен стали использовать цианоакрилат (биоклей). Если провести аналогию с миром автомобилей, этот метод можно сравнить с «феррари». Благодаря появлению этой технологии открывается возможность полностью отказаться от анестезии во время операции, так как она совершенно безболезненна.

«Baltijas Vēnu klīnika (BVK) при Veselības centrs 4 все еще остается единственным медучреждением Восточной Европы, где доступны все эти признанные во всем мире методы лечения вен. Причем они применяются с очень успешными результатами – для каждого пациента подбирается самый подходящий. О том, что пациенты нам доверяют, свидетельствует то, что растет их число – не только из Латвии, но и из-за рубежа. Если в 2015 году лечение в BVK выбрал 2121 пациент, то в прошлом году было сделано на 410 операций больше», – говорит ведущий специалист BVK, сосудистый хирург Интс Удрис.

Закупорка вен биоклеем признана в мире очень надежным и эффективным методом*. В ней используется технология VenaSeal, во время операции в вену по тонкому катетеру вводят специальный биоклей такой же температуры, что и у тела человека. Через полгода он полностью заменяется тканями организма, никаких посторонних веществ в теле не остается. Этот метод не предусматривает ни разрезания, ни нагревания вены, вследствие чего совершенно исключается риск повреждений нервов и образования кровоизлияний. Операция безболезненна, после нее не нужно носить компрессионные чулки, не требуются перевязки и послеоперационный уход. Она особо рекомендуется пациентам, боящимся хирургических манипуляций, а также больным отдельными заболеваниями, из-за которых анестезия не рекомендуется.

Преимущество парового микроимпульсного метода состоит в том, что для закупорки вены используется стерильный нагретый водяной пар. В отличие от остальных методов, где нужна компрессия, чтобы сдавить стенку вены, здесь, наоборот, требуется, чтобы пар свободно входил в вену, как облако. Одним точно дозированным микроимпульсом можно закупорить не только участок крупной вены, но и боковые ответвления, так как пар в вене действует по всем направлениям на расстоянии 2 см, затекая и в «карманы» на стенках вен. Так как термическое воздействие (C°) на окружающие ткани наполовину меньше, чем у лазера, паровой метод является весьма щадящим. Он особенно эффективен после тромбозов и при повторных операциях. Паровой метод лучше всего подходит для извилистых вен большого диаметра, со сложной анатомией, а также в местах, куда невозможно ввести лазерный световод.

Радиочастотная хирургия – самый старый и самый изученный метод лечения вен. Через небольшой точечный укол под контролем ультрасонографии в вену вводят специальный радиочастотный электродный катетер, который вырабатывает тепловую энергию. В отличие от лазера, температура которого может превысить 300 градусов, для радиочастотного метода требуется всего 120. Это позволяет намного более щадящим и надежным способом закупоривать стволы вен, расположенные близко к коже, не опасаясь ожогов во время процедуры. Метод весьма точен, так как аппаратура автоматически регулирует мощность энергии и длительность воздействия. Он применяется для лечения вен разных диаметров.

Лазерная хирургия – самый доступный и популярный метод операций на венах Латвии, который дольше всех применяется. Со временем, благодаря улучшению лазерных технологий, стало возможно все более точно воздействовать на стенку вены и достигать желаемого эффекта. Это надежный метод – данными медицинской статистики доказано, что по сравнению с другими хирургическими методами он дает наименьшее число рецидивов в долгосрочной перспективе. Чтобы защитить соседние ткани от тепла, которое вырабатывается во время операции, вокруг вены вводят смесь физиологического раствора и анестезирующего средства под контролем сонографии. Этот метод в основном используется для операций на стволах крупных вен.

Отдельные формы заболевания варикозом, например, когда им поражена побочная ветвь вены, а не стволовая часть большой вены, можно лечить пенной склеротерапией – она тоже проводится под контролем ультрасонографии. Ее можно применять, когда диаметр вены не превышает 1 см. Во время процедуры в вену вводят вспененный медикамент, разрушающий внутренний слой вены, в результате чего она закупоривается. Сразу же после процедуры можно уйти домой. Так как при пенной склеротерапии анестезия не требуется, можно делать эту процедуру независимо от возраста и общего состояния здоровья. По сравнению с другими методами пенная склеротерапия примерно в 10 раз дешевле – в связи с этим она доступна более широкому кругу людей.

Минус этого метода состоит в том, что хороший косметический результат, как правило, достигается лишь через несколько недель и процедуры иногда приходится повторять. В отдельных случаях возможно повторение заболевания, но реже, чем после классических операций на венах. При введении пены в более высокой концентрации, чем нужно, могут образоваться пигментные пятна на коже, поэтому проведение процедуры склеротерапии нужно доверять опытным в этой области врачам.

* Подтверждение выдано Агентством продуктов питания и лекарств США (FDA) в результате рассмотрения данных трех клинических исследований системы Vena Seal, спонсором которых являлся изготовитель. Так как система защиты потребителей в США – одна из самых строгих в мире, степень достоверности этого международного экспертного заключения очень высока.

FOTO: Vc4
США