LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

5 вопросов к хирургу о щитовидной железе: Летает как бабочка, а жалит как пчела

riga.lv
Хирург Марис Саба в операционной | Фото: Пресс-фото

Более 30 лет хирург Марис Саба был во главе неотложной медицинской помощи: спасал жизни пациентов с обширными травмами, его профиль – огнестрельные и ножевые ранения. Марис прошел, пожалуй, самую сложную врачебную школу – неотложную хирургию. Сейчас он работает в дневном стационаре Рижской 1-й больницы и оперирует плановых больных. Опытный врач рассказывает о том, в каких случаях к нему обращаются пациенты с проблемами щитовидной железы.

Марис Саба был первым хирургом, который в Латвии провел лапароскопическую операцию на желчном пузыре.

Сейчас в Рижской 1-й больнице этим методом оперируют желчный пузырь, яичники, позвоночные грыжи и многое другое, что возможно оперировать подобным способом.

В том числе и щитовидную железу.

1. Часто ли вы проводите операции на щитовидной железе?

– Да. Про щитовидную железу часто говорят: летает как бабочка, а жалит как пчела. Щитовидка по форме напоминает бабочку и является дирижером нашего организма. По мировой статистике, болезнями щитовидной железы (повышенная или пониженная ее функция, образование узлов) страдает 3-5% населения.

Болезни щитовидной железы вместе с диабетом – самые распространенные патологии, и у женщин встречаются в 5-10 раз чаще, чем у мужчин.

Основные проблемы: увеличение (зоб), недостаточность (гипотиреоз) или избыточность (гипертиреоз) функции, воспаление (тиреоидит), доброкачественные и злокачественные образования.

2. Что происходит, если щитовидка работает неправильно?

– Щитовидная железа вырабатывает гормоны, являющиеся сложными белками. Они играют существенную роль в обмене веществ в организме.

Если гормоны вырабатываются чрезмерно, при тиреоктикозе, человек начинает терять в весе, у него возникает тахикардия, трясутся руки, он становится сильно возбудимым и раздражительным… При гипотиреозе все наоборот: человек вялый, апатичный, поправляется, у него повышается уровень холестерина, начинается выпадение волос.

В большинстве случаев пациентов с такими диагнозами лечит эндокринолог. Но бывают случаи, когда эндокринолог помочь не может. Обычно при образовании узлов, кист, изменении размера щитовидки и онкологических проблемах на помощь приходит хирург.

Нередко проблемы со щитовидной железой начинаются внезапно.

Если всем женщинам старше 50 лет провести ультрасонографию, то, на мой взгляд, узлы можно будет найти у 60-70%. Но не нужно сразу пугаться: к счастью, большая часть узлов неопасна.

А злокачественные узлы хорошо излечиваются.

3. В каких случаях пациенту поможет только операция?

– Это может сказать только врач. Хирургическое вмешательство проводят только тогда, когда узлы уже затрудняют жизнь пациента (если они косметически выглядят непривлекательными, давят на другие органы и ткани), или они уже «испортились», что подтверждается результатами биопсии.

4. На какие симптомы нужно обратить внимание? Что укажет на болезнь щитовидки?

– Когда резко возникают проблемы с дыханием или затрудненное глотание. Когда узлы растут – они сжимают рядом расположенные органы: пищевод, трахею, нервы в шейной зоне.

Еще один опасный сигнал – изменения в голосе. Он становится будто заложенным, тембр ниже. Нужно обязательно обратиться к специалисту, который проведет исследование щитовидной железы (анализы, ультрасонография). И если врач скажет, что нужна операция, то ее можно сделать у нас в Рижской 1-й больнице.

Поверьте, мы все делаем очень бережно – ничего лишнего не отрезаем. Главное: не откладывайте визит к врачу. Чем раньше вырежете «плохую» опухоль, тем лучше.

5. Могут ли помочь народные методы? Например, говорят, что бусы лечат при болезнях щитовидки…

– В ношении бус нет никакого лечебного эффекта. Конечно, можно янтарные бусы носить и верить в их силу, но, если есть проблема, к врачу все же сходить нужно. Так будет безопаснее.

Я также хотел бы заметить, что наша клиника сейчас на подъеме. У нас новый идеальный операционный зал с современным оборудованием, замечательные врачи и очень профессиональные медсестры. Большая часть наших пациентов – плановые. В моем случае это позволяет более тщательно подготовиться к операции. Безусловно, это преимущество, но, я считаю (и допускаю, что мои коллеги со мной согласятся), мы могли бы сейчас стать лучшей больницей, оказывающей неотложную круглосуточную помочь.

Сейчас есть возможность проводить малоинвазивные операции – все происходит через небольшие надрезы. Пациент очень быстро идет на поправку.

Получить консультацию и провести все необходимые обследования можно в Рижской 1-й больнице, по адресу: ул. Бруниниеку, 5.

Дополнительная информация - на сайте Рижской 1-й больницы >>>

0 Комментарии