LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Проход на самолет в числе первых опасен для здоровья

Русский TVNET/medikforum.ru
Иллюстративное фото | Фото: Flickr/by FaceMePLS

Ученые объяснили, что так называемая приоритетная посадка на самолет опасна для здоровья. Тем самым существенно увеличивается риск инфекций в том случае, если пассажир уже является больным.

Приоритетная посадка на самолет вредна для здоровья, поскольку она увеличивает вероятность распространения болезней. У большинства авиакомпаний имеются правила, в соответствии с которыми пассажиры проходят на посадку. В первую очередь, приоритет получают обладатели билетов первого класса, и уже потом другие пассажиры. Однако группа математиков решила проанализировать процесс посадки пассажиров с точки зрения риска заражения инфекцией.

Оказалось, что так называемая однозоновая загрузка пассажиров очень опасна в том случае, если хотя бы один пассажир уже болен. Именно поэтому специалисты рекомендуют двухзоновую посадку,

которая осуществляется с разных концов самолета, что снижает уровень контактов пассажиров между собой на 27%.

Но идеальным является использование самолетов меньшей вместимостью, которые перевозили бы не более 50 пассажиров. В этом случае риск инфицирования на волне таких эпидемических угроз, как вирус Эбола, был бы существенно снижен. Таковы выводы исследования ученых из Университета Аризоны, которые применили специальную математическую модель для расчета самых разных сценариев посадки в самолет пассажиров. Произвольным образом было допущено, что один из этих пассажиров является носителем вируса Эбола. Ученые решили посчитать, в каком случае риск угрозы заражения для других пассажиров является максимальным, а в каких - минимальным.

Все расчеты привели к однозначному выводу о том, что

двухсекционная посадка с разных концов самолета, а также рандомизированная загрузка пассажиров существенно снижает риск вступления в контакт с зараженным человеком.

Если же для перевозки используется самолет вместимостью не более 50 человек, то общее снижение риска заражения опасной болезнью составляет уже 40%. Ученые исследовали также процесс выгрузки пассажиров из самолета, но он является менее продолжительным по времени, и поэтому особых рекомендаций в этой связи выработано не было.

0 Комментарии