Семь важнейших случаев и поводов, чтобы посетить гинеколога

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Пресс-фото

Гинеколог – врач, который следит за половым здоровьем женщины – консультирует, лечит, советует. Когда нужно – приободрит, когда нужно – побранит и предупредит. У любой женщины, начиная уже с подросткового возраста, должен быть свой надежный гинеколог, который будет приглядывать за ее интимным здоровьем в течение длительного периода. Доктор «Capital Clinic Riga» – предприятия группы «Veselības centrs 4» – Диана Страуберга рассказывает о случаях и поводах, когда следует обратиться к гинекологу.

Это должно быть известно всем, но не мешает лишний раз напомнить:

посещение гинеколога с целью профилактики надо планировать один раз в год – чтобы избежать неприятных сюрпризов, чтобы можно было предупредить какое-либо заболевание или вовремя выявить его и успешнее вылечить.

Чтобы и у женщины на душе было спокойно, и врач мог сказать: «Вы гинекологически здоровы».

К гинекологу надо обращаться в любом возрасте и в любое время, едва возникают какие-либо жалобы на здоровье половых органов. Гинеколог может быть и тем врачом, у кого первого можно справиться о здоровье груди.

Семь важнейших случаев и поводов для посещения гинеколога

1. Первое посещение гинеколога

Нет конкретного возраста, когда надо было бы обязательно обращаться к гинекологу. Вопреки бытующему мнению, и начало месячных – еще не повод непременно идти к женскому врачу, поскольку это не болезнь, а нормальный физиологический процесс. Однако если имеются жалобы на протекание месячных или какие-то иные проблемы, то, конечно, надо обратиться к специалисту.

Девочкам, у которых в 15-летнем возрасте еще не начались месячные либо отсутствуют видимые признаки наступления пубертатного периода (например, рост груди, прозрачные или белые жидкие выделения из влагалища, рост волосяного покрова на лобке и др.), будет полезной консультация гинеколога.

Только врач может оценить причины, почему задерживается половое созревание, назначить исследования и выбрать дальнейшую тактику. Надо иметь в виду, что вызванные пубертатностью изменения у девочек обычно происходят в возрасте от 9 до 16 лет.

В пубертатном возрасте можно обратиться к гинекологу и в связи с вакцинацией против рака шейки матки – вируса папилломы человека (HPV). Эта вакцинация обычно проводится в 12-летнем возрасте. Важно, чтобы она была проведена прежде, чем девочка начнет половую жизнь. В Латвии вакцинация 12-летних девочек против HPV включена в государственную программу иммунизации с 2010 года. По поводу этой вакцины в настоящее время среди врачей и в обществе существуют противоречивые мнения, поэтому желательно, чтобы решение – вакцинироваться или нет – родители принимали вместе с врачом, учитывая различные факторы, в том числе и историю гинекологического здоровья женщин в семье.

2. Вопросы контрацепции

Когда у девушки появляется первый друг и она задумывается о начале сексуальных отношений, консультация по контрацепции даже обязательна, ведь с молодежью о ней все еще говорится очень мало, и в этой теме остается слишком много неясностей и непонимания.

Надо помнить, что предохранение требуется не только для того, чтобы не оказаться «в положении», но и чтобы не заболеть каким-нибудь из сексуально-трансмиссивных заболеваний (СТЗ).

Хотя в наши дни о них говорится очень закрыто, их распространенность, к сожалению, снижается незначительно.

Вопросы о контрацепции, ее видах, выборе индивидуально наиболее подходящей актуальны для женщины в течение всего репродуктивного возраста. У каждой вопрос предохранения актуализируется, когда родился ребенок, во время грудного кормления, важен этот вопрос и для женщин зрелого возраста, когда дети уже выросли, а менопауза еще не близится. На каждом возрастном этапе желателен иной вид контрацепции.

Фото: Пресс-фото

3. Женщина планирует появление ребенка в своей жизни и семье

В жизни бывает всякое, и нередко ребенок заявляет о себе незапланированно и неожиданно, тем не менее к этому важному событию желательно готовиться заранее. Посещая гинеколога, женщина обретает уверенность, что все в порядке и для зачатия нет никаких преград. Или же в случае необходимости врач проведет либо назначит исследования, чтобы понять, как лучше действовать дальше – может быть, организму необходимы какие-то минеральные вещества, витамины, может, следует решить некую общую проблему со здоровьем. Врач непременно расскажет о различных нюансах, которые надо учесть, чтобы беременность наступила и протекала успешно.

4. Наблюдение за беременностью

Если наступила беременность, гинеколог становится сопровождающим в наблюдении за здоровьем женщины и ожидаемого ребенка. Поэтому желательно найти врача, который подобен доверенному лицу, с кем можно обсудить все бесчисленные вопросы и чувствовать себя в уверенности, что все идет хорошо. На учет нужно встать до 12-й недели беременности, до этого времени женщине следует выбрать, какой именно врач будет ее спутником во время ожидания малыша.

Во время первого визита будет установлено, действительно ли существует беременность, определены сроки, взяты анализы, и врач заведет учетную карточку. Беременная получит Паспорт матери, куда будут внесены все необходимые данные о ней и ожидаемом малыше.

После этого, если все происходит должным образом, женщина встречается с врачом для ежемесячных консультаций, во время которых гинеколог обсуждает с будущей мамы протекание беременности в соответствии с каждым этапом периода ожидания, выслушивает жалобы, объясняет результаты анализов, отвечает на многочисленные вопросы, дает рекомендации, исследует и оценивает общее состояние женщины (нет ли анемии, повышения кровяного давления, отеков), взвешивает и оценивает прирост веса, измеряет объем живота, который свидетельствует об адекватном росте плода, определяет положение плода, что необходимо для планирования родов.

Проводит анализ мочи, чтобы не пропустить инфекции мочевыводящих путей, прослушивает сердечную деятельность плода и, если необходимо, назначает дополнительные анализы и/или исследования. Консультирует о подготовке к родам, их процессе, а также о послеродовом периоде.

Посещение гинеколога после родов надо планировать на 6-8-й неделе после них, чтобы провести проверку, оформить документы (наблюдающему за беременностью врачу надо передать Паспорт матери, заполненный в родильном отделении, оформить листок нетрудоспособности и др.),

вместе с врачом выбрать наиболее подходящую контрацепцию.

Однако без промедления надо идти к врачу, если появляется один из следующих признаков:

- выделения из половых путей с неприятным запахом;

- повышенная температура тела;

- более обильное кровотечение;

- сильные боли в животе;

- места швов или послеоперационных шрамов опухают, краснеют, становятся твердыми, болезненными, гноятся;

- частое мочеиспускание с ощущением жжения;

- отек, отвердение, покраснение в груди или ногах.

5. Регулярная забота о своем женском здоровье

Ежегодные профилактические осмотры – это не выдумка ради того, чтобы у врачей было больше работы; это наилучший способ следить за здоровьем женщины в динамике.

Обычно во время профилактического визита гинеколог производит осмотр, берет важнейшие анализы – мазок, цитологический анализ шейки матки (один раз в три года, когда пришел государственный вызов), проводит ультрасонографическое исследование, задает вопросы о половой жизни, ее качестве, обсуждает вопросы контрацепции, проверяет здоровье груди и отвечает на актуальные для женщины вопросы. Если все в порядке, напоминает о следующем визите через год.

Фото: Пресс-фото

Нередко профилактический осмотр становится спасителем здоровья и даже жизни, ведь многие болезни не «заявляют громко» о себе, то есть вплоть до поздней стадии не появляются ни боль, ни какие-либо другие симптомы, поэтому профилактические исследования и анализы – единственный способ диагностировать эти заболевания как можно раньше. И, как известно, чем на более ранней стадии болезнь обнаружена, тем успешнее можно ее вылечить.

Чаще всего во время профилактических осмотров и исследований врачи выявляют кисты яичников, эндометриоз, миомы матки, полипы шейки матки, заболевания воспалительного характера и др.

Менопауза – нормальный физиологический процесс в жизни женщины, однако ее нередко представляют чем-то пугающим. Да, менопауза связана как с гормональными и физиологическими изменениями, так и психоэмоциональным процессом признания своего возраста и этих изменений. Чтобы определить наилучший способ, как сохранить и женственность, и качество интимной жизни, и хорошее самочувствие, непременно консультируйтесь со своим гинекологом. Врач поможет подобрать для каждой женщины индивидуально подходящий способ или терапию, чтобы провести этот период жизни как можно прекраснее.

6. Лечение

Конечно, лучше бы вообще не болеть, однако в наши дни это удается лишь редкому – полное тревог время, изменения в среде, уровень требований работодателей и общества, равно как и многие другие обстоятельства делают свое, и наш организм реагирует – чаще всего заболеванием в его самом уязвимом месте. У женщин им нередко оказываются половые органы. Наиболее частые гинекологические заболевания – нарушения менструального цикла, воспаления, миомы, кисты яичников, мастопатия и др.

Больше всего врачи озабочены распространенностью онкологических болезней, поэтому ведутся очень тщательные исследования, чтобы диагностировать их как можно раньше. Тут на помощь приходят новейшие технологии, которые позволяют на ранних стадиях обнаруживать, например, рак шейки матки.

Есть кольпоскопы, которые не пропускают даже малейших изменений в тканях, ультрасонографические аппараты нового поколения, магнитно-резонансные исследования и различные лабораторные анализы.

7. Интимный комфорт

Медицина стремительно развивается, и в область гинекологии входят как новые технологии, так и методы. То, что раньше казалось немыслимым и недоступным, в наше время стало возможно. Благодаря развитию медицинских технологий в последние годы легкое и среднетяжелое недержание мочи можно лечить инновативным неинвазивным методом – лазерной терапией. С ее помощью можно восстановить и упругость влагалища, устранить атрофию влагалища и сопутствующие ей сухость, зуд, жжение, боль во время полового акта и др. Кроме того, имеются и ультразвуковые установки, и инъекции, которые позволяют женским наружным половым органам выглядеть красиво и эстетично в любом возрасте.

Никогда не стесняйтесь говорить со своим гинекологом обо всем, что вас беспокоит!

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх