Снова болит голова? С этим нельзя шутить, и вот что надо знать...

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: PantherMedia/Scanpix

Почти каждый из нас хоть раз в жизни испытал на себе, что такое головная боль. Конечно, если она беспокоит редко, то с ней можно справиться, принявя болеутоляющее средство. Однако если головная боль возникает часто или она очень сильная, тогда нужно обязательно обратиться к врачу. О видах и причинах головной боли рассказывают приглашенный невролог BENU Aptieka Ивета Баркане и ассистент фармацевта BENU Aptieka Занда Озилиня.

Мы чаще всего сами не задумываемся о том, что голова может болеть по-разному. Однако врачи разделяют головную боль на две большие группы: первичную и вторичную.

Важна также природа головной боли – носит ли она эпизодический, кратковременный характер, бывает ли непрерывной, молниеносной, с аурой или без нее, рассказывает невролог.

Первичная головная боль – якобы без видимой причины

И. Баркане поясняет: для этого вида головной боли характерно, что у человека не обнаруживается серьезных проблем со здоровьем, у него может не быть никаких специфических заболеваний, да и результаты исследований ничего не показывают. Даже при проведении такого точного исследования, как магнитный резонанс, не видно ничего плохого. Диагноз врач ставит главным образом во время беседы с пациентом и его осмотра, тщательно собирая данные анамнеза.

Самые распространенные из первичных головных болей – головная боль напряжения и мигрень. Истинная причина первичной головной боли напряжения – проблемы, связанные не с головой, а с мышцами шеи, лица и плеч. Из-за нашей сидячей работы и стресса

эти мышцы зачастую стянуты, напряжены и не могут расслабиться. Обычно такие мышечные боли несильные, при них в голове возникает давящее, тянущее чувство тяжести, которое может продолжаться от пары часов до нескольких дней (обычно двух).

Наиболее характерные признаки мигрени – сильная, пульсирующая боль, обычно с одной стороны головы, к тому же нередко ее сопровождают тошнота или даже рвота, ярко выраженная чувствительность к свету и шуму, а перед приступом – вспышки перед глазами. Если повезет, у женщин (они чаще страдают от мигрени) приступ может продолжаться четыре часа, а симптомы мигрени могут сохраняться даже до трех дней. Если боль длится более 76 часов, то это называют затянувшейся мигренью.

Головную боль, которая сопровождается нарушениями зрения, проблемами с речью и концентрацией внимания, слабостью в руках и ногах, называют мигренью с аурой, и с ней сталкивается пятая часть всех пациентов, страдающих мигренью.

К тому же, при этом не бывает так, что голова поболит полчаса, а потом перестанет: боль не прекращается и еще больше усиливается под влиянием шума и яркого света.

К счастью, мигрени не вечны, обычно они перестают мучить женщин до наступления менопаузы, так как мигрени связаны с гормональными изменениями в женском организме. Но и здесь не все так просто – одностороння головная боль обычно бывает не только при мигрени, но и по другим причинам. Поэтому пациентам с жалобами на головную боли по крайней мере раз в жизни следует порекомендовать магнитный резонанс. Здесь нужно вспомнить также о пучковой головной боли, когда голова болит очень сильно, обычно вокруг одного глаза: такая боль более характерна для мужчин.

Вторичная головная боль – следствие различных недугов

Причиной этого типа головной боли являются различные болезни, органические изменения или воздействие химических веществ. Довольно часто боли связаны с деформацией позвоночника или травмой головы. Это может быть проявлением простудных заболеваний, когда повышена температура и есть кашель, при воспалении носовых пазух, проблемах с глазами (например, приступ глаукомы, зрительное напряжение), болезнях челюстей и зубов.

Особое внимание нужно обратить на вторичную головную боль, возникшую из-за нарушения кровообращения или повреждения сосудов (атеросклероз, инсульты, разрывы аневризмы, тромбоз вен), так как это состояния, угрожающие жизни.

Также, если возникла боль и повысилась температура, необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь. Может оказаться, что это менингит, которые требует лечения в больнице.

Иногда бывает, что голова все болит и болит, возможно, также кружится, после чего выясняется, что у человека повышено кровяное давление. Всегда нужно помнить о контроле давления, особенно людям старше 45 лет. Сегодня из-за напряженного ритма давление, бывает, повышается и у молодых людей. Между прочим, пониженное давление также может вызвать головную боль и головокружение.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: PantherMedia/ScanPix

Почему нельзя позволять голове болеть?

И. Баркане поясняет, что в случае острой боли ее импульс определяется центральной нервной системой, и если этот импульс проходит непрерывно, то возникает болевая память, из-за которой мы больше не можем избавиться от боли. Этот болевой импульс необходимо прервать, поэтому нужно принимать болеутоляющие лекарства.

Иначе за сравнительно короткое время (несколько недель) боль превращается из острой в хроническую, когда в организме активизируются все болевые механизмы, и такая боль гораздо хуже поддается лечению.

Поэтому лучше организм своевременно от этого защитить. Например, для уменьшения болевых симптомов мигрени больше всего подходят медикаменты триптанов группы, которые пациент приобретает в аптеке по рецепту, выписанному семейным врачом, неврологом или алгологом. Эти лекарства важно принимать своевременно, так как тогда приступ либо не случится, либо будет короче, и человек быстрее может снова стать работоспособным.

Некоторые нюансы

* Молодым женщинам, у которых голова болит из-за мигрени, не следует принимать гормональные противозачаточные средства и курить, так как в этом случае у них увеличивается риск инсульта.

* Для лечения мигреней нередко требуются медикаменты, у которых в аннотации вообще не указано, что это препараты от головной боли. Например, это могут быть лекарства от эпилепсии; для профилактики врач может назначить прием бета-блокаторов.

* Для профилактики мигрени, затянувшейся головной боли хорошо принимать курсами препараты магния. Продолжительность приема – не менее 10 дней, курс можно повторять через каждые два месяца или чаще.

* При боли напряжения лучше помогают медикаменты из группы ибуметина, а также методы физиотерапии и физикальной терапии.

Если причина боли напряжения – в неспособности справиться с ежедневным отрицательным стрессом, то тогда лучше поможет какое-нибудь успокоительное средство, успокоительный чай или валериана, а не болеутоляющий препарат.

* Нужно помнить, что длительный прием одного и того же обезболивающего медикамента может вызвать зависимость. Например, ибуметин, если его принимать годами каждый день. Чтобы это не произошло, нужно проконсультироваться с неврологом или алгологом по вопросу смены медикамента.

* Нередко хорошо помогает иглотерапия – чтобы не нужно было так часто принимать медикаменты.

Ассистент фармацевта BENU Aptieka Занда Озолиня отмечает, что больше всего в аптеку обращаются люди с головной болью, вызванной стрессом и простудой. Фармацевты расспрашивают каждого клиента, прежде чем выдать наиболее подходящий медикамент. Чаще всего люди выбирают более сильные лекарства. Нужно всегда помнить, что сначала необходимо найти причину боли и только потом принимать медикаменты.

В случае головной боли рекомендуется измерить давление, избавиться от ежедневного стресса, иногда головную боль напряжения можно очень хорошо уменьшить, съев что-нибудь сладкое.

Если же нужно принимать медикаменты, то рекомендуется начать с самых маленьких терапевтических доз и с медикаментов, у которых меньше всего побочных явлений, например, с парацетамола.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх