Воскресенье, 22 апреля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Какие травяные чаи и для чего должны быть в домашней аптечке

Иллюстративное фото | Фото: panthermedia.net/Rezeda Kostyleva/Scanpix

Зимой, когда иммунитет понижается, хорошее средство для его поднятия, а также предотвращения симптомов заболеваний – это травяные чаи. Однако, прежде чем приобрести травяной чай, следует выяснить, какой выбрать, каковы его лечебные свойства и как его правильно употреблять. Советами о том, как выбрать подходящий травяной чай, делится фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце.

Как показывает опыт фармацевта, чаще всего в зимний период люди спрашивают успокоительные чаи и лечебные травы, которые помогают пищеварению и мочевой системе. Ежегодно осенью и зимой возрастает спрос на чаи от простуды. Очень популярны также смеси лекарственных средств, так как это незаменимый помощник в укреплении иммунитета и улучшении здоровья. Тем не менее, выбирая чай, важно учитывать разные нюансы, чтобы напиток оказал желаемый эффект. Например,

чаи, понижающие кровяное давление (обычно они оказывают успокоительное действие), не подойдут тем, у которого давление и без того низкое. Также не следует принимать мочегонные средства на ночь.

Если есть высокий риск тромбозов, то следует избегать чаев, способствующих заживлению ран и свертыванию крови. Таким действием обладают, к примеру, крапива и ягоды рябины.

Особенно осторожными при выборе травяных чаев должны быть беременные. Если принимаете пищевые добавки и медикаменты, то по поводу чаев лучше проконсультироваться с врачом, так как некоторые травы усиливают или ослабляют действие определенных лекарств.

Также важно соблюдать правила приготовления лекарственных травяных чаев. Если же хочется утолить травяным чаем жажду, то лучше не заваривать его слишком крепким, подчеркивает И. Приедниеце.

Чаи, которые помогают справиться с простудой и кашлем

Чай из тысячелистника. Помогает при воспалении, понижает жар и температуру. Также останавливает кровотечение и способствует заживлению ран. Применяется при гастрите, язве желудка, поносе. Возбуждает аппетит. Однако тысячелистник нельзя употреблять при беременности!

Чай из подорожника. Способствует отхаркиванию, благоприятно воздействует на тонус гладкой мускулатуры. Однако этот чай не следует употреблять тем, у кого имеется гастрит. Подорожник используется также для лечения ран.

Чай из чабреца. Уменьшает кашель, астму, бронхит, способствует отхаркиванию, пищеварению, помогает остановить понос. Обладает также антисептическим действием.

Чай из исландского мха. Настолько горек, что буквально скручивает язык, однако дает непревзойденный эффект при лечении кашля.

Обладает антибактериальными свойствами, употребляется не только при бронхиальной астме и коклюше, но и для лечения туберкулеза легких.

Малиновый чай. Для приготовления используют как стебли, так и листья малины. Обладает потогонным, жаропонижающим и болеутоляющим действием. Уменьшает также боли при месячных, помогает при экземе.

Липовый чай. Обладает потогонным действием, уменьшает жар, улучшает кровообращение, успокаивает. Применяется для лечения ангины, воспаления верхних дыхательных путей, бронхита, для уменьшения кашля.

Помогает также при головной боли, уменьшает понос. Понижает кровяное давление, при приеме вместе с клюквой очищает мочевыделительную систему.

Может вызвать сонливость, поэтому его лучше не пить перед тем, как сесть за руль автомашины.

Чай из шалфея. Хорошее средство для полоскания больного горла. Стоматологи рекомендует этот чай также для полоскания рта, так как шалфей обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Однако шалфейный чай не следует употреблять кормящим матерям, ведь шалфей уменьшает выделение молока.

FOTO: panthermedia.net/Gudrun Krebs/Scanpix

Лидеры укрепления иммунитета

Эхинацея. Укрепляет иммунитет, обладает противовирусным действием.

Цветки иван-чая. Хороши для приготовления вкусного чая зимними вечерами, обладают успокаивающим действием, а также укрепляют организм.

Плоды шиповника. Богаты витаминами, особенно витамином C.

Советы по приготовлению травяных чаев

В лечебных целях рекомендуется применять свежий отвар или настойку. Действие выдержанных отваров не будет столь эффективным.

Настойки необходимо готовить из цветков, листьев, стеблей, а отвары – из корней и коры.

Если готовится настойка, то лекарственные травы, заливают кипящей водой, дают настояться 15–30 минут. Процеживают и применяют согласно указаниям.

Готовя отвар, лекарственные травы заливают кипящей водой, медленно варят в водяной бане 15–30 минут, затем дают настояться 15–30 минут, процеживают. Применяют согласно указаниям.

0 Комментарии