Воскресенье, 22 апреля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Ученые назвали смертельную дозу кофе

Фото: panthermedia.net/Z Jan/Scanpix

Решение было принято после того, как специалисты Школы общественного здравоохранения при Университете Южной Каролины изучили влияние кофе на смертность людей без привязки к конкретным причинам.

Если вы кофеман, то обратите внимание. Ученые проанализировали образ жизни и здоровье любителей кофе и пришли к выводу о том, что употреблять ароматный напиток нужно все же умеренно.

«Кофе изначально имеет побочные эффекты, которые характеризуются выбросами в кровь адреналина, подавляющего высвобождение инсулина. Также из-за кофе повышается кровяное давление.

Четыре чашки кофе, выпитые за день, увеличивают риск смерти на 50%», - такое резюме было сделано авторами исследовательского проекта.

Специалисты изучили собранные данные о 33,9 тыс. мужчин и 10 тыс. женщин в возрасте от 20 до 87 лет. Из числа этих участников за время исследования умерли более 2,5 тысячи человек. Почти треть из них (32%) скончались в результате последствий сердечно-сосудистых заболеваний.

Далеко не все испытуемые были любителями кофе. Исследователи сравнили показатели здоровья и смертности тех, кто был равнодушен к напитку, и тех, кто его любил и пил в большом количестве. Это сопоставление побудило авторов работы сделать определенные выводы.

В частности, оказалось, что среди мужчин смертность была несколько выше в группе любителей кофе. Но ее показатели резко увеличивались в связи с большим количеством потреблявшегося напитка.

«Риск смерти у поклонников кофе, выпивавших меньше 4 чашек в день, был не сравним с тем, если мужчины выпивали более четырех чашек кофе – смертность в этом случае увеличивалась до 56%.

Такую же взаимосвязь между количеством кофе, исчисляемым четырьмя чашками, и смертностью мы наблюдали и у женщин», - рассказали ученые.

Может показаться, что кофе повышает смертность, влияя на сердце. Но ученые заявили, что именно на «сердечно-сосудистую смертность» употребление кофе как раз и не оказывает влияния. Например, они обнаружили, что в возрасте после 55 лет, когда риск сердечных болезней резко повышается, употребление кофе никак не способствует такому росту.

В итоге исследователями было сделано заключение о том, что

на увеличение смертности среди любителей кофе оказывает влияние не употребление напитка как таковое, а присущие кофеманам малоподвижный образ жизни и курение.

Также важным фактором, которым нельзя пренебречь, является генетика. В первую очередь, именно благодаря ей человек проникается вкусом кофе и становится страстным любителем этого напитка.

0 Комментарии