Понедельник, 21 мая
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Что обязательно должно быть в вашей аптечке выходного дня?

Иллюстративное фото | Фото: PantherMedia/ScanPix

Приближается время отпусков, путешествий и активного отдыха, по которому мы так соскучились в темные и холодные зимние месяцы. Летом нужно не только наслаждаться, но и помнить, как уберечь себя в самых разных ситуациях. Чтобы ваш отпуск не омрачила неожиданная проблема со здоровьем, рекомендуем заранее укомплектовать летнюю аптечку. Полезными советами делится ассистент фармацевта BENU Aptieka Занда Озолиня.

Если вы случайно поранились

Летом маленькие травмы, порезы, разрывы, ссадины, солнечные ожоги – не редкость. В таких случаях очень пригодятся имеющиеся в аптечке антисептические средства. Ими легко очистить и продезинфицировать небольшие ранки, ссадины и повреждения кожи, а также обработать места укусов насекомых и солнечных ожогов. Положительно то, что средства нового поколения не вызывают зуда, раздражения и жжения, их можно также смело применять детям. Для дезинфекции воспаленных, загноившихся ран больше подойдут медикаменты, содержащие йод.

Многие по привычке используют для дезинфекции ран перекись водорода. Однако следует помнить, что ее можно применять исключительно для первичной обработки свежей раны, а не обрабатывая ее повторно.

При этом нужно пользоваться 3-процентным раствором перекиси водорода, который не вызывает ожогов. Для ухода за ранами лучше применять антисептические средства, не замедляющие процесс заживления и сохраняющие рану чистой. В аптеках продаются также антисептики, которые образуют на ране пленку, предохраняя ее от микробов. Такими гелями можно смело обрабатывать ранки у маленьких детей, при этом дополнительная дезинфекция не требуется.

Не забудьте положить в свою аптечку также марлевую повязку, эластичный бинт и, конечно же, пластыри. Водонепроницаемые пластыри защитят рану от влаги и грязи. Имеются также специальные пластыри для чувствительной кожи. Для более быстрого и лучшего заживания мозолей, а также уменьшения болей подойдут гелевые пластыри. Пластырь нужного размера можно подобрать в зависимости от величины мозоли на стопе.

Защита от солнечных ожогов

В солнечную погоду все более актуальной становится защита кожи от солнечных лучей. Продаваемые в аптеках солнцезащитные кремы протестированы и проверены в научных лабораториях, т. е. действительно содержат фильтры, защищающие кожу. Нужно убедиться в том, что выбранный крем защищает как от УВА-, так и от УВБ-лучей, а также проверить солнцезащитный коэффициент (SPF), указанный на упаковке. Он должен быть таким, чтобы можно было загорать, не боясь ожогов. Типичная ошибка – выбор крема со слишком низким SPF.

Людям с очень светлой кожей вначале следует выбрать защитный крем с SPF 50 (максимальная защита) и только после того, как кожа привыкнет к солнцу, – с более низким защитным коэффициентом.

Те же, у кого кожа хорошо загорает, могут сразу воспользоваться кремом с SPF 20.

Детям, а также людям с чувствительной кожей и предраспооженностью к аллергии больше подойдут кремы с механическим защитным фильтром – оксидом цинка или двуокисью титана. Помните, что вы можете всегда попросить совета у фармацевта, который поможет вам сделать правильный выбор.

Не следует забывать, что защитный крем желательно наносить в среднем через 4 часа. Если же вы слишком долго были на солнце, то для охлаждения, успокоения и восстановления раздраженной кожи подойдут так называемые кремы SOS от солнца. Они обладают антисептическим и охлаждающим действием, а некоторые еще и болеутоляющим эффектом и особенно подходят в случае сильного покраснения кожи.

Если вы простудились

После купания в слишком холодной воде или длительного нахождения вблизи кондиционера можно легко «заработать» насморк или кашель.

Если эти симптомы сопровождаются еще и болью в горле, то можно применять комбинированные медикаменты, которые продаются в форме растворимых порошков. Их удобно использовать и брать с собой в путешествия.

З. Озолиня подчеркивает, что эти медикаменты обладают сосудосуживающим действием, поэтому их нужно с осторожностью принимать людям с повышенным кровяным давление. Эти комбинированные медикаменты не предназначены для детей младше 12 лет и пожилых людей. При повышенной температуре лучше принимать парацетамол.

Если есть боль и немного поднялась температура

Взрослым подойдут парацетамол и ибупрофен, а маленьким детям – ибупрофен в виде сиропа, который также уменьшит воспаление. Например, если ребенок получил солнечный ожог и у него ночью немного поднялась температура, то такой медикамент может помочь. В то же время содержащий ибупрофен сироп не рекомендуется принимать, если вы собираетесь идти загорать, так как возможны ожоги кожи. Маленьким детям, у которых имеется аллергия на ароматизаторы и красители, содержащиеся в сиропе, больше подойдут свечи с парацетамолом.

От укусов насекомых и аллергии

Средства, уменьшающие зуд, отек и покраснение после укуса насекомых или из-за аллергии должны обязательно быть в каждой аптечке. Так же, как и средства от сильных укусов. В аптеках продаются аэрозоли, которые до 8 часов защищают от комаров, до 5 часов – от слепней и до 4 часов – от клещей. Детям их можно применять с 2-летнего возраста. Аэрозоль не применяют, если есть повреждение кожи, например, солнечный ожог.

Маленьким детям все-таки больше рекомендуется гвоздичное масло – оно очень хорошо отпугивает комаров. Его можно капнуть также на детскую коляску или помазать им малышу те места, до которых он не может дотянуться, чтобы прогнать назойливое насекомое.

Если взбунтовался желудок

С началом сезона шашлыков или при употреблении экзотической пищи во время путешествий нужно подумать о том, как и сколько мы едим. Если вы съели слишком жирную и непривычную для вашего желудка пищу, от тяжести живота можно применять препараты, содержащие ферменты, однако их не следует принимать дольше одной недели. О том, какой препарат подойдет именно вам, спрашивайте у фармацевтов, а если жалобы не проходят, нужно обязательно обратиться к врачу.

Если же у вас острый понос, то для того, чтобы организм не терял жидкость и соли, вы можете приготовить специальный раствор, добавив в литр воды чайную ложку соли и 8 ложек сахара. От поноса поможет также активированный уголь.

0 Комментарии