LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

ТОП-15 самых странных новогодних традиций народов мира

Русский TVNET/topnews.ru
  • Фото
  • Видео
Фото: Flickr/by daily sunny/Flickr/by Don Hankins/Flickr/by zip po/Reuters/Scanpix/Коллаж Русский TVNET

Когда год подходит к концу, обычно хочется подвести его итоги, а потом помахать ему ручкой и встретить новый - ведь он обязательно будет лучше предыдущего! И желательно отметить праздник так, чтобы это было необычно и запомнилось надолго... Для тех, кто устал от традиционного хоровода вокруг елочки и хочет попробовать что-то новенькое, предлагаем несколько вариантов.

Шествие кукеров (Болгария)

Шествие кукеров (Болгария)
FOTO: Reuters/ScanPix

Шествие ряженых - сохранившийся до наших дней языческий обряд, популярный в Болгарии.

Мужчины переодеваются в устрашающие маски, вешают на пояс бубенцы, надевают сверху козьи меха, вывернутые наружу, и устраивают карнавальное шествие с плясками.

Цель кукеров - изгнание злых духов, и обычно такие игрища проходят на Новый год и на Масленицу.

Встреча Нового года в трусах правильного цвета (страны Латинской Америки)

Иллюстративное фото
FOTO: Flickr/by daily sunny

В некоторых странах Латинской Америки есть примета: если выбрать правильный цвет трусов и встретить в них праздник, удача в новом году обеспечена.

Если вы ищете страсть, романтику и любовь, ваш выбор - красный цвет. Желтые трусы гарантируют процветание, богатство и успех, а белые - мир, гармонию и счастье.

Прыжок в наступающий год и битье посуды (Дания)

Иллюстративное фото
FOTO: Flickr/by MaretH.

В последний день декабря датчане любят как следует повеселиться и повалять дурака. А еще у них есть интересная новогодняя традиция: с боем курантов

надо найти там, где вы находитесь, самую высокую из доступных точку - стул, диван, стол, - забраться на нее и с последним ударом буквально «впрыгнуть» в наступающий год.

Кроме того, Новый год - время укрепить дружбу, поэтому весь год жители Дании собирают старые фарфоровые тарелки и кружки, чтобы в новогодний праздник разбить их на крыльце родственников или близких друзей. Говорят, это приносит удачу, и чем больше на вашем крыльце осколков - тем лучше.

Поздравление для коров (Бельгия)

Иллюстративное фото
FOTO: Flickr/by Don Hankins

Бельгийский молочный шоколад известен всему миру, и к коровам в этой стране относятся с особенным пиететом.

У бельгийских фермеров есть традиция: 1 января встать рано-рано и идти к своим кормилицам-коровам, чтобы пожелать им счастливого Нового года.

Конечно, так же уважительно они относятся и к другим сельскохозяйственным животным. Возможно, такое отношение - ключ к блестящим результатам.

Гадание на расплавленном олове (Финляндия)

Гадание на расплавленном олове (Финляндия)
FOTO: wikipedia.org/Micha L. Rieser

Чтобы узнать, что ждет тебя в новом году, в Финляндии гадают на расплавленном олове.

Его расплавляют в маленькой подкове, выливают в ведро с холодной водой и смотрят на получившуюся загогулину.

Чтобы объяснить, что означает та или иная форма застывшей фигурки, нужен настоящий эксперт. Если фигурка напоминает сердце или кольцо - это, вестимо, к свадьбе. Если похожа на лодку или кораблик - к путешествию, а если на поросенка - то конец вашей диете, ибо это означает, что еды будет много.

Фестиваль борьбы Таканакуй (Перу)

Фестиваль борьбы Таканакуй (Перу)
FOTO: AP/Scanpix

Чтобы снять накопленные за год стресс и усталость, лучше всего отправиться в путешествие - и маленькая деревушка Санто Томас в Перу могла бы стать неплохим вариантом. Там в последних числах декабря каждый год

проходит фестиваль Таканакуй, когда все местные жители собираются вместе, чтобы потанцевать, выпить и... избить друг друга до полусмерти.

Да, бои без правил - лучший способ повеселиться. Участвуют все - женщины, мужчины, дети и даже старики. В эти дни выплескиваются все обиды, от украденной овцы до испорченного пива, и постепенно страсти улегаются. Драки эти разрешены официально и никто не несет ответственность за увечья.

Праздничное обжорство (Эстония)

Иллюстративное фото
FOTO: Flickr/by eggrole

В память о тех далеких временах, когда еды было мало и доставалась она с трудом, эстонцы завели традицию предаваться обжорству хотя бы один день в году.

В Новый год они садятся за стол семь раз! Согласно примете, это обеспечит благосостояние (и сытость) в наступившем году.

Некоторые едят даже не семь раз за день, а девять или двенадцать. Тут тоже есть объяснение: 7, 9 и 12 считаются в Эстонии счастливыми числами.

Праздник Маланки (Украина)

Праздник Маланки (Украина)
FOTO: Reuters/ScanPix

На Украине, как и в России, Новый год отмечается дважды - 1 января по григорианскому календарю и 14 января по юлианскому (Старый Новый год). И вот для празднования Старого Нового года на Западной Украине

есть языческая традиция - праздник Маланки, народные гуляния с ряжеными, танцами, песнями, кулачными боями и всяким разнузданным весельем.

Ряженые ходят по домам, причем традиционно впереди шествия идет баба Маланка (или не одна) - какой-нибудь парень в заплатанной юбке, старом платке, с подведенными сажей глазами и бровями, выбеленным лицом и накрашенными свеклой губами. А за ним следуют дед с бабой, цыган, коза, медведь, журавль и т. д.

Просмотр новогоднего комедийного шоу (Исландия)

Иллюстративное фото
FOTO: Flickr/by flash.pro

В Исландии Новый год встречают так: в 6 часов вечера включают радио, чтобы послушать трансляцию кафедральной мессы, в 8 часов идут на улицу смотреть на большие костры. Раньше в эти костры нужно было бросать все старые ненужные вещи, чтобы очистить дом к новому году. В наши дни традицию поддерживают, изредка бросая в огонь какой-нибудь старый носок или ботинок, в качестве символического жеста. Но самое странное потом.

В 10 часов вечера вся Исландия собирается перед телевизорами, чтобы посмотреть новогодний выпуск комедийного шоу, и зародилась эта традиция аж в 1966 году!

Опросы показывают, что 90% населения смотрит это шоу, а на следующий день все его обсуждают.

Хлеб в каждый дом (Ирландия)

Хлеб в каждый дом (Ирландия)
FOTO: Flickr/by believekevin

Ирландцы обожают праздновать Новый год и делают это шумно, собирая всю семью или большие компании друзей. А уж праздновать они точно умеют. В Ирландии сохранилось много древних традиций и суеверий, и

одна из них иностранцу покажется, наверное, странной. Потому что ее смысл в том, чтобы ходить и стучать по дверям и стенам домов буханкой хлеба.

Это должно принести благополучие, достаток, удачу и хлеб в каждый дом.

Ночь на кладбище (Чили)

Новогодняя ночь на кладбище (Чили)
FOTO: Reuters/ScanPix

В маленьком городке в Чили существует одна из самых странных новогодних традиций.

Местные жители собираются на кладбище, чтобы встретить Новый год в компании ушедших от них родственников и любимых.

Этой традиции уже пара сотен лет и зародилась она, по легенде, когда дети пришли на кладбище в последний день года, чтобы быть рядом со своим покойным отцом. Теперь каждый год 31 декабря в 11 часов вечера мэр города открывает ворота кладбища, и туда устремляются тысячи людей. Кладбище красиво освещено, играет классическая музыка.

Швыряние вещей из окна (ЮАР)

Иллюстративное фото
FOTO: скриншот видео

Один из самых криминальных городских районов в мире, район Хиллбро в Йоханнесбурге, прославился также чрезвычайно опасной новогодней традицией, зародившейся в 1990-е.

Жители района приветствуют Новый год, выбрасывая из окон высоких зданий все подряд - от старых микроволновок до кроватей,

и этим очень досаждают полиции. Вещи для выбрасывания из окон жители складируют заранее, чтобы обеспечить себя «материалом» надолго. В 2011 году эту практику признали незаконной, но даже патрулирование улиц не спасло какого-то несчастного прохожего от холодильника, сброшенного сверху.

Попытка услышать животных (Румыния)

Иллюстративное фото
FOTO: Flickr/by zip po

В Румынии есть поверье о том, что животные знают человеческий язык, и связанная с этим новогодняя традиция, особенно популярная у фермеров. Они идут в конюшню или хлев и напрягаются изо всех сил в попытке услышать, какие звуки издают лошади или другие животные.

Если вдруг они услышат, что животные говорят с ними человеческим языком, это плохой знак, и следующий год будет не из легких.

Ну а если ничего не слышат - это к удаче.

Хоровод вокруг подводной елочки (Россия)

Хоровод вокруг подводной елочки (Россия)
FOTO: скриншот видео

Это одна из самых удивительных новогодних традиций в мире! Ее завели бесстрашные российские дайверы из Иркутска - ну а кому еще могла прийти в голову идея взять с собой елочку, шампанское и погрузиться на дно озера Байкал?

Цель - «посадить» елочку в грунт, чтобы было похоже на настоящую, нарядить ее, выпить вина и устроить хоровод.

Этой традиции уже 20 лет. В прошлом году был даже Дед Мороз, который раздавал подарки.

«Массовый поцелуй» (Венеция)

Иллюстративное фото
FOTO: Reuters/ScanPix

Эта традиция не самая странная, но определенно самая приятная - как для местных жителей, так и для туристов. Марафон поцелуев происходит каждый год в полночь 31 декабря на площади Святого Марка в Венеции. И каждый год на это событие съезжаются толпы романтичных парочек.

Они собираются примерно в 10 вечера под башней с большими курантами и начинают практиковаться в поцелуях заблаговременно,

чтобы еще раз на бис исполнить этот номер в полночь под звуки салюта. Впервые это мероприятие было проведено в 2008 году и получило международный приз за лучшее празднование Нового года. Так что если есть возможность и есть с кем целоваться - на Новый год нужно ехать в Венецию.

Топы года Рождество и Новый год Перу Финляндия Эстония
0 Комментарии