Как подготовить смартфон к путешествию

ФОТО: pixabay/Free-Photos

Что делать со смартфоном, если на выходные запланировано путешествие – взять с собой своего надёжного помощника или лучше оставить дома, чтобы избежать лишних трат за использование мобильной связи за границей?

Конечно, в большой мере это решение зависит от конечной цели и планируемой в путешествии активности. Но, есть несколько основных принципов, которые необходимо соблюдать каждому путешествующему, объясняет руководитель Отдела обслуживания клиентов мобильного оператора BITE Оксана Станкевича.

#1 Выясните всю информацию о мобильной связи и доступности интернета в конечном пункте прибытия

Если вы планируете путешествовать по Европейским странам, то стоит убедиться, что на них распространяется постановление «В роуминге как дома», а именно, звонки, сообщения и мобильный интернет будут там доступны по такой же цене, как и в Латвии. За использование мобильной связи в роуминге придётся доплачивать в Швейцарии, Монако, Андорре и в др. странах, которые не входят в Европейский Союз (ЕС) и в Европейскую Экономическую зону (ЕЭЗ). В свою очередь по «домашним тарифам» мобильная связь будет доступна во всех 28 странах ЕС и трёх странах ЕЭЗ – Норвегии, Исландии и Лихтенштейне.

Отправляясь за пределы Европы, например, в США, Австралию, Китай, необходимо своевременно ознакомиться с предложением тарифных планов своего оператора мобильной связи и выбрать наиболее подходящий. Так же нужно выяснить, поддерживает ли ваш телефон частоту мобильной сети конкретного государства. Если нет, то можно купить дешёвый смартфон, который её поддерживает, или взять подходящее устройство напрокат.

оставаясь в этой стране на длительное время, например, на пару месяцев, стоит взвесить возможность использовать подключение какого-то местного оператора.

Не забудьте, что, путешествуя по Европе, особенно внимательными нужно быть в приграничных зонах, потому что современные устройства всегда ищут самую сильную сеть, к которой можно подключиться. Например, в приграничном районе Германии и Швейцарии, мобильный телефон может подключиться к сети какого-нибудь оператора Швейцарии, что вызовет дополнительные расходы, так как это не страна ЕС. Похожая ситуация может случиться также в приграничном районе Франции и Монако. Чтобы избежать таких неприятностей, Станкевича советует установить на устройстве режим мануального выбора сети.

#2 Используйте данные экономно – уменьшить «невидимый» расход можно, отключив всё лишнее

Почти ни один тарифный план не предусматривает безлимитное использование данных. Европейские страны не исключение, несмотря на то, что на них распространяется постановление «В роуминге как дома». Поэтому экономное использование интернета во время путешествия имеет очень важное значение.

В свою очередь, если во время путешествия вы не хотите пользоваться интернетом, то нужно отключить не только передачу данных, но и доступ устройства к сети 4G.

Экономить данные в роуминге также помогает беспроводной интернет (Wi-Fi), который обычно в гостиницах и различных общественных местах доступен бесплатно. Поэтому имеет смысл выяснить, насколько популярна данная услуга в вашем конечном пункте и каковы условия её использования.

#3 Скачайте приложения и содержание, которым вы сможете пользоваться в режиме офлайн

Если за границей вы будете экономно использовать мобильную связь, подумайте, образом вы будете общаться с близкими и друзьям. Например, если вам нравится приложение «Whatsapp» или «Skype», убедитесь, что они установлены в вашем телефоне или в компьютере, и их также используют все важные для вас люди.

Надёжнее и удобнее путешествовать с картами. Помните, что карты «Google Maps» и «Apple Maps» действуют также в режиме офлайн. В этом режиме также можно использовать и карты, доступные в разных мобильных приложениях, например, в «HERE WeGo». Перед путешествием найдите все необходимые карты и скачайте их в телефон или планшет. Если в обычно вы пользуетесь смартфоном для развлечений, то до поездки скачайте на него также всё, что нужно вам для не скучного времяпровождения – музыку, фильмы и т.д.

#4 Позаботьтесь о зарядном устройстве и технических мелочах

Стоит выяснить, какие розетки используются в конечном пункте вашего путешествия (даже в Европе есть несколько вариантов), и купить подходящий адаптер. Если своевременно этого не сделать дома, то, скорее всего, такие устройства можно приобрести в аэропорту.

Проверьте настройки календаря и будильника, особенно, если путешествуете очень далеко. Хотя смартфон обычно автоматически адаптируется к временному поясу, но календарь и будильник могут остаться привязанными к «домашнему времени» и включаться в самые неподходящие моменты.

если в конечном пункте устройство не подключилось к мобильной сети автоматически, то его надо перезагрузить и установить мануальный выбор сети, а также изменить режим сети на 2G или 2G/3G.

«Мобильная связь за границей не всегда дешёвая, поэтому, чтобы избежать неприятных неожиданностей, необходимо точно знать возможности, которые имеются в конечном пункте вашего путешествия, спецификацию телефона и условия, которые в конкретной ситуации предусматривает договор с вашим оператором мобильной связи. Так же, выезжая из места проживания, обязательно нужно обращать внимание на всех информационные сообщения, которые отправляет оператор мобильной связи», – подчёркивает Станкевича.

Конечно, всегда есть возможность просто оставить свой смартфон дома и наслаждаться отдыхом вдали от всех.

Читать также

НАВЕРХ