Групповой этап ЧМ-2018: итоги, рекорды, провалы и чудеса

ФОТО: Reuters/ScanPix

Групповая стадия чемпионата мира по футболу позади, а это значит, что можно подводить промежуточные итоги. Давайте попробуем вспомнить, чем нам запомнился групповой этап, какие рекорды были установлены, кто разочаровал, а кто прыгнул выше головы.

Мохаммед Салах

ФОТО: TASS/LETA

Пицца «Черчесов»

ФОТО: TASS/LETA

ФОТО: Reuters/LETA

ФОТО: AP/LETA

Капитан сборной Австралии Миле Единак

ФОТО: Leta/Reuters

ФОТО: AFP/LETA

ФОТО: AFP/LETA

ФОТО: TASS/LETA

Тимо Вернер

ФОТО: Leta/Reuters

Ромелу Лукаку

ФОТО: AP/LETA

ФОТО: Sputnik/LETA

 

Станислав Черчесов и Артём Дзюба

ФОТО: AP/LETA

Группа А: грустный Салах и Чудо-Стас

Итоговое распределение команд в этой группе оказалось таким, каким и предсказывало большинство футбольных экспертов. За исключением Египта, пожалуй. «Фараоны» неожиданно не набрали ни одного очка и заняли последнее место в квартете. Футбольная ассоциация Египта связала провал своей команды на ЧМ-2018 с размещением команды в Грозном, мол на базе сборной не соблюдался режим, там присутствовали посторонние люди, а появление президента Чечни Рамзана Кадырова и вовсе выбило из колеи футболистов. Сразу после завершения выступлений на «мундиале» наставник сборной Египта Эктор Купер покинул свой пост. Сейчас можно долго искать причины неудач, но, как известно, после драки кулаками не машут.

Мохаммед Салах

ФОТО: TASS/LETA

Сборная России, от которой практически никто не ждал успешных игр, на зло всем критикам взяла и обыграла Саудовскую Аравию в стартовом матче турнира. Да не просто обыграла, а устроила фестиваль голов, забив пять безответных мячей. В матче против Египта сборная России ещё раз порадовала своих фанатов, одержав уверенную победу (3:1). После этого, сдались даже самые твердолобые скептики — российских футболистов снова зауважали, им начали посвящать песни, а портреты Черчесова начали появляться на городских зданиях.

Пицца «Черчесов»

ФОТО: TASS/LETA

В третьем матче, правда, сборная России уступила Уругваю, позволив тому занять первую строчку в группе, но на это постарались не обращать внимания и особо не расстраиваться — впереди плей-офф. Хочется надеяться, что уроки после неудачного матча с южноамериканцами были всё-таки вынесены и сборная России сумеет не ударить в грязь лицом в матче 1/8 против Испании. С другой стороны, команда и так прыгнула выше головы и винить футболистов за вылет от «самих» испанцев никто не будет.

 

Граффити Роналду в Казани

ФОТО: TASS/LETA

Группа В: нестареющий Роналду и крепкий Иран

В этой группе тоже в итоге получилось всё так, как и предсказывали до турнира. Хотя фаворитам достаточно сильно потрепали нервы. В третьем групповом туре Португалия могла и проиграть Ирану, если бы те сумели забить в добавленное время.

Хочется отметить игру Марокко и Ирана - команд, на которое никто особо и не ставил, а они умудрились отобрать очки у лидеров и до последнего претендовать на выход в плей-офф. Конечно, можно спорить, и утверждать, что это испанцы с португальцами играли слабо, а не «аутсайдеры» играли превосходно. Правда, те кто видел все матчи в этой группе, видел с какой самоотдачей играли команды, занявшие третье и четвёртое место - те не дадут соврать, что за этими футболистами было очень интересно наблюдать.

ФОТО: Reuters/LETA

Отдельного упоминания заслуживает Криштиану Роналду, который в первой же игре сделал хет-трик и не кому-нибудь, а самой сборной Испании. 33-летний футболист проводит очень неплохой чемпионат для себя. На его счету уже 4 забитых мяча и он делит с Ромелу Лукаку вторую строчку в гонке бомбардиров. Первую, с пятью голами, занимает англичанин Гарри Кейн, который половину своих голов назабивал с пенальти.

ФОТО: AP/LETA

 

ФОТО: AFP/LETA

Группа С: унылая Франция и боевая Австралия

В группе С, как и в предыдущих двух группах, обошлось без сюрпризов. Первой, предсказуемо, стала сборная Франции, а сразу за ней расположилась датская сборная.

Со старта ЧМ-2018 было сыграно 37 встреч подряд, в которых забивался хотя бы один гол - это рекорд. Предыдущий рекорд был установлен аж в 1954 году, когда было сыграно 26 матчей подряд с голами. Рекорд пал, когда сборные Франции и Дании, которые играли между собой в рамках третьего тура группового этапа, не сумели поразить ворота друг друга и выдали один из самых унылых матчей на этом чемпионате.

Капитан сборной Австралии Миле Единак

ФОТО: LETA/Reuters

Пару слов хотелось сказать о сборной Австралии. Сборная с зелёного континента до последнего тура могла пролезть на второе место и прошмыгнуть в 1/8, но «соккероуз» не осилили матч с Перу. Жаль, ведь команда у них в этом году была очень симпатичной. Кстати, наставник сборной Австралии Берт ван Марвейк покинул свой пост после невыхода команды в плей-офф.

 

ФОТО: TASS/LETA

Группа D: неадекватный Марадона и мощные хорваты

Группа D была одной из самых запутанных на турнире, что не могло не радовать. Все команды смотрелись достойно, но обо всём по порядку.

Великолепный групповой турнир провели хорваты, которые победили во всех трёх встречах. Пока что на турнире это одна из самых стабильных сборных, которая вполне может удивить в этом году. Если перед ЧМ-2018 сборную Хорватии всерьез не рассматривали, то сейчас к ней стоит присмотреться тщательнее. Модрич и компания играют в очень привлекательный футбол и, похоже, сами получают большое удовольствие от игры.

ФОТО: AFP/LETA

Аргентина со второго места всё-таки сумела пройти дальше. Очень не легко ей дался групповой этап. До самого последнего матча подопечные Сампаоли рисковали остаться за бортом. Ничем особым не порадовал ни Месси, ни Игуаин, ни другие лидеры «бело-голубых». Пожалуй, единственное, чем запомнились игры Аргентины - это присутствием Диего Марадоны, который развлекал всех вокруг своим неадекватным поведением. Желаем легенде крепчайшего здоровья!

ФОТО: AFP/LETA

Не смогли пройти дальше сборные Исландии и Нигерии. Если для исландцев это дебютный турнир и для них сам выход на ЧМ-2018, это уже достижение, то Нигерия провела очень неплохой чемпионат и завоевала сердца многих поклонников футбола. Очень жаль, что в плей-офф не добирают команды, как это делают в КВН. Нигерия заслужила ещё один шанс.

 

Филиппе Коутиньо

ФОТО: AFP/LETA

Группа Е: смешной Неймар и недооценённый Коутиньо

Бразилия ожидаемо заняла первое место в группе. Не всё у них было гладко, но даже с проблемами, они оказались сильнее всех остальных соперников. Это говорит о многом. Несмотря на то, что «пентакампеоны» пока далеки от чемпионской игры, у них возникают проблемы с реализацией, а их главная звезда Неймар - нестабилен, это не мешает им побеждать и уверенно двигаться вперёд. Кстати, о главной звезде. Все ждали, что именно Неймар станет тем, кто поведёт Бразилию за собой, но пока складывается ощущение, что Бразилия играет отдельно, а Неймар отдельно.

Главной звездой бразильцев на групповом этапе безусловно был Коутиньо. 26-летний футболист не только играл на команду, не забывая про свои сильные индивидуальные качества, но и предоставлял своим партнёрам по атаке возможность постоянно быть на первом плане.

А Неймар... а что Неймар? Пока кроме своей дурацкой причёски он ничем не запомнился. Будем надеяться, что плей-офф звезда «ПСЖ» проведёт куда более эффективно.

ФОТО: TASS/LETA

Со второго места вышли швейцарцы, которые удивили многих своей скоростью, собранностью в ответственные моменты и силой командного духа. В плей-офф им предстоит встреча со сборной Швеции. Ожидается очень интересное противостояние.

 

ФОТО: AFP/LETA

Группа F: немецкая катастрофа и шведское качество

Самой непредсказуемой и запутанной оказалась группа F. Хотя перед ЧМ-2018 ни у кого не было сомнений, что Германия займёт первое место в квартете, а за ней расположатся мексиканцы. Реальность оказалась совсем другой.

Мексиканцы просто великолепно начали турнир, обыграв в первом туре Германию, а во втором Южную Корею. В последней игре сборная Мексики была не похожа сама на себя и уступила крупно шведам (0:3). Первых двух побед в группе оказалось достаточно для того, чтобы Мексика прошла в плей-офф.

Главным событием в этом квартете, да и на всём групповом этапе, стал невыход сборной Германии в 1/8. И это не просто невыход. Немцы - это действующие чемпионы мира, и такого провала от них не мог ожидать никто.

Подопечные Йоахима Лева не только не смогли пробиться в плей-офф, но и заняли последнее место в группе. «Бундестим» не вышла из группы впервые в своей истории, и это не может не пугать.

Видимо, в сборной грядут большие перемены. После такой катастрофы, наверняка Лёв покинет своё кресло, а значительная часть состава подвергнется «редактуре».

Тимо Вернер

ФОТО: LETA/Reuters

Швеция, обыграв в последнем туре Мексику, пробилась в плей-офф со второго места. Подопечные Андерссона медленно набирают ход и с каждым матчем выглядят всё увереннее. Возможно, мы становимся свидетелями рождения новой - сильной Швеции, которая сможет удивить нас на этом чемпионате. Пока у них это отлично получается, и, как оказалось, без Ибрагимовича можно добиться многого.

 

Гарри Кейн

ФОТО: AP/LETA

Группа G: снайпер Кейн и звезда Лукаку

Как и ожидалось, Англия и Бельгия без особого труда смогли добыть путёвку в плей-офф. Обе сборные очень уверенно провели первые две встречи и досрочно обеспечили себе место в 1/8.

В третьем туре в очном поединке им предстояло решить, кто из них отправиться в плей-офф с первого места, а кто - со второго. Этого матча очень ждали, ведь обе сборные до этого демонстрировали очень хороший футбол. К сожалению, наставники решили поберечь основных игроков и дали сыграть резервным футболистам, что сильно сказалось на зрелищности поединка. Матч стал одним из самых унылых на всём чемпионате и даже красивейший гол Янузая не смог исправить впечатление.

Англичане в 1/8 встретятся с Колумбией и эта встреча обещает быть настоящим триллером. Сложно предугодать исход этого поединка. Бельгийцам повезло чуть больше - в плей-офф они сыграют с Японией, которую без труда должны проходить.

Ромелу Лукаку

ФОТО: AP/LETA

Большой интерес представляет и спор в гонке бомбрадиров. Пока, в ней лидирует форвард сборной Англии Гарри Кейн с пятью голами. На пятки ему наступает Ромелу Лукаку - у которого 4 гола на турнире. Скорее всего, Лукаку уже в следующей игре сможет сравнять с англичанином, а если бельгийцам повезёт с соперником и в 1/4, то и обойти Кейна. Шансы Лукаку на то, что он станет лучшим бомбардиром чемпионата, кажутся вполне реалистичными.

 

Алиу Сиссе

ФОТО: Sputnik/LETA

Группа H: сенегальский стиль и польская беспомощность

Перед началом «мундиаля» букмекеры хором предсказывали лёгкий выход из группы поляков и колумбийцев. В первом же туре фавориты группы проиграли Сенегалу и Японии, позволив им возглавить группу. Во втором туре колумбийцы провели один из лучших матчей на турнире, обыграв Польшу (3:0), которая досрочно лишилась шансов на плей-офф. В Польше поражение сборной восприняли, как национальную катастрофу. Это и правда было очень неожиданно, ведь поляки провели великолепный отбор, и все ожидали увидеть чего-то подобного и на самом чемпионате. Футбол - игра непредсказуемая. За это мы её и любим.

ФОТО: Sputnik/LETA

Одним из открытий чемпионата стала сборная Сенегала. Пускай им не удалось выйти из группы из-за большего количества жёлтых карточек, чем у японцев. Африканская команда показала настоящий дух и желание побеждать. Без громких имён в составе они бились на равных с колумбийцами и победили сборную Польши. А тренер сборной Сенегала Алиу Сиссе стал, пожалуй, самым харизматичным наставником на турнире. Яркое поведение Сиссе на бровке, стало хитом в интернете. Видео, на котором он празднует гол своих подопечных, оказалось неотъемлемой частью папок под названием - «На случай важных переговоров».

Помимо эффектной прически и выразительного взгляда, на руке Алиу Сиссе красуются часы марки Richard Mille стоимостью 170 тысяч евро. Это те самые часы, из-за которых когда-то разгорелся скандал вокруг пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова. Стоит отметить, что зарплата Сиссе в сборной всего 200 тысяч евро, что в 17 раз меньше, чем у Йоахима Лёва.

НАВЕРХ