Как не переесть на Лиго: 5 советов специалиста по питанию

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Какое Лиго без вкусного поджаристого шашлыка, пива и сыра с тмином? Однако специалист по питанию Рижской 1-й больницы Лиене Сондоре напоминает: еда – не главный атрибут праздника. С древних времен главные ритуалы – это пение, танцы вокруг костра и плетение венков. Поэтому рассказываем, как чрезмерной едой не испортить себе праздник. Тем более что на этот раз Янова ночь выпала на выходные, а в понедельник многим из нас нужно будет вернуться на свои рабочие места.

1. Шашлык может содержать канцерогенные вещества...

Выдерживать мясо в маринаде нужно недолго, и лучше не использовать алюминиевую посуду (под воздействием кислот алюминий может растворяться и попадать в пищу, а также портит вкус блюда).

Мариновать мясо нужно обязательно, потому что при жарке на углях выделяются канцерогенные соединения – полициклические ароматические углеводороды.

Они образуются в момент, когда жир с мяса попадает на угли. С дымом он поднимается и оседает на поверхности мяса, накапливаясь в очень приличных количествах. Поэтому мясо должно быть запечено, а не сожжено.

2. Какое мясо выбрать? Все зависит от вкусовых пристрастий и...

лучше не рисковать и в праздник все же отдать предпочтение привычной еде: есть много альтернативных рецептов для овощных и сырных блюд, а также зерновых и напитков.

3. Говорят, что нельзя есть за два часа до сна, а если собираешься не спать всю ночь...

Еще раз отмечу: праздник Лиго означает быть вместе, в движении, петь песни, танцевать, а не сидеть за столом всю ночь напролет. Максимум что можно съесть за ночь – 100-150 граммов шашлыка, а не целый килограмм. Чтобы не переедать, лучше всего заранее спланировать, что будет на праздничном столе, кто что принесет – одни гости, допустим, сыр с тмином, другие испекут пирог с ревенем.

4. Шашлык лучше всего сочетать с...

...зеленью и легкими салатами. Также можно просто с овощами – сейчас сезон кабачков, помидоров, молодых огурчиков, баклажанов, сладкого перца. Картофель лучше всего есть запеченный. Какой праздничный стол без сыра и зерновых, особенно если хлеб испечен в домашних условиях.

Если есть все же желание отведать «тяжелые салаты» с майонезом и сметаной, то нужно помнить: такие на свежем теплом воздухе могут храниться недолго. Поэтому для них лучше использовать переносную сумку-холодильник.

5. Детям не стоит налегать на...

Лучше заменить эти лакомства сладкой соломкой из морковки, кукурузой, огурчиками, помидорами черри и другими полезными продуктами.

Читать также

НАВЕРХ