В Калифорнии скончалась горилла Коко, освоившая язык глухонемых

ФОТО: AFP/ScanPix

В Калифорнии скончалась 46-летняя горилла Коко, обладавшая способностью общаться с людьми посредством языка жестов. Животное, прославившееся на весь мир благодаря своему интеллекту, ушло из жизни во сне. Коко не дожила до своего сорок седьмого дня рождения всего две недели.

О смерти знаменитой гориллы сообщила на своем официальном сайте организация The Gorilla Foundation. По данным исследовательского центра, расположенного в калифорнийском городке Вудсайд, Коко умерла во сне. «The Gorilla Foundation с горечью сообщает об уходе из жизни нашей любимой Коко», - говорится в заявлении организации.

Как отметили в The Gorilla Foundation, Коко затронула жизни миллионов людей как символ межвидового общения и эмпатии. «Она была любима, и по ней будут очень скучать», - подчеркнуто в сообщении.

Коко была одним из немногих приматов, которые сумели освоить язык жестов. Этой способностью также обладали шимпанзе по имени Уошо, которая содержалась в штате Вашингтон, и орангутан Шантек, живший в Атланте, штат Джорджия.

Смотрители, наблюдавшие за Коко, также утверждали, что горилла понимала некоторые слова на английском. Впрочем, некоторые исследователи относились скептически к этим выводам, подвергая сомнению способность примата понимать человеческий язык. Действия по гуманизации приматов также вызывали критику.

Тем не менее Коко стала в некотором роде послом своего вида, существование которого в его родных местах обитания в центральной Африке ставит под угрозу браконьерство и вырубка леса.

Западная равнинная горилла Коко родилась 4 июля 1971 года в зоопарке Сан-Франциско. Ее назвали Ханаби-Ко (Hanabi-ko), что в переводе с японского означает «Ребенок - фейерверк». Годом позже доктор Франсин «Пенни» Паттерсон начала обучать гориллу американскому языку глухонемых. Согласно ее выводам, обучение оказалось успешным.

Паттерсон занимает пост президента и директора по исследованиям в основанной ею в 1976 году организации The Gorilla Foundation.

Коко снялась во многих документальных фильмах и дважды появлялась на обложке журнала National Geographic, в частности в октябре 1978 года - на фотографии, которую горилла сделала сама перед зеркалом. В 1998 году Коко в интернете через переводчика пообщалась с десятками тысяч пользователей, поучаствовав в так называемом первом межвидовом чате.

Читать также

НАВЕРХ