Лекарства, которые крайне опасно сочетать с едой

ФОТО: panthermedia.net/Luis Louro/Scanpix

При приеме некоторых лекарств лучше отказаться от определенных продуктов, в сочетании с которыми сильнодействующие компоненты медпрепаратов дают опасные для здоровья эффекты.

По словам врачей, определенные сочетания медикаментов и еды могут сделать лечение человека бесполезным – действие лекарств будет просто нивелироваться. Но возможен и худший вариант развития событий, когда сочетание продуктов и лекарственных препаратов дает негативные побочные эффекты.

специалисты рекомендуют на время забыть о таких продуктах, как сыр, квашеная капуста, соевый соус, печень, вяленая рыба и мясо, йогурты и сметана, инжир, изюм, а также алкоголь (красное вино).

Аспирин. Блюда, в которых много белков, жиров и углеводов, способны в два раза уменьшить лечебный эффект аспирина. Молоко почти полностью нейтрализует действие этого лекарства. Сочетание аспирина и цитрусовых – сильнейший удар по слизистой желудка.

Антибиотики. Молочная продукция, алкоголь, кислые фрукты, соки и блюда, содержащие уксус, – все это может привести к тому, что лекарства не дадут ожидаемого от них эффекта.

Антикоагулянты. Препараты, разжижающие кровь, не сочетаются с клюквой и морсом, и лучше запомнить это раз и навсегда. Подобное сочетание может спровоцировать внутреннее кровотечение.

не выносит соседства с копчеными продуктами, их действие может полностью исчезнуть. Зато нагрузка на печень от такого сочетания – колоссальная.

Препараты с железом. Не сочетаются с кофе, чаем, молочными продуктами, орехами, сладостями и мучными изделиями – вся эта еда препятствует усвоению железа в организме.

Лекарства для снижения давления. Ни в коем случае при этом нельзя принимать алкоголь, иначе вероятен сразу очень сильный скачок давления.

Читать также

НАВЕРХ