Москва: Россия не ратифицирует пограничные договоры, пока Эстония не изменит поведения

ФОТО: MAXIM SHIPENKOV / EPA

Россия не ратифицирует пограничные договоры с Эстонией до тех пор, пока Эстония не изменит своего поведения, говорится в посте российского посольства в социальных сетях.

"Напомним, что в январе министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь четко определил главное условие для этого шага - нормальная неконфронтационная атмосфера в двусторонних отношениях.

Россия свое обязательство сдержала. Со стороны эстонского правительства русофобская риторика продолжает зашкаливать. В такой ситуации о продвижении ратификации пограничных договоров говорить не приходится", - говорится в посте, опубликованном в среду посольством России в Таллинне.

Мнение посольства последовало за опубликованными во вторник Национальным радиовещанием словами президента Керсти Кальюлайд о том, что она готова поехать в Москву и встретиться с президентом России Владимиром Путиным после того, как будут ратифицированы эстонско-российские пограничные договоры.

Глава МИД Урмас Паэт и его российский коллега Сергей Лавров подписали пограничные соглашения Эстония-Россия 18 мая 2005 года в Москве. Одно из соглашений касалось морской границы между Эстонией и Россией, а второе — наземной. Рийгикогу ратифицировал соглашения 20 июня 2005 года 78 голосами «за» и четырьмя «против».

По предложению пяти фракций Рийгикогу включил в закон преамбулу, согласно которой парламент Эстонии при ратификации учел, что пограничное соглашение в соответствии со статьей 122 конституции частично меняет определенную Тартуским мирным договором 2 февраля 1920 года линию государственной границы, но не меняет остальной текст мирного договора и не влияет на рассмотрение не связанных с пограничным соглашением двусторонних вопросов.

В конце июня 2005 года Россия заявила, что отзывает свою подпись с пограничных соглашений с Эстонией. По словам российских представителей, добавленная Рийгикогу преамбула позволила бы в будущем предъявлять России территориальные требования.

После многолетнего перерыва Эстония и Россия в 2013 году возобновили переговоры о пограничном соглашении и 18 февраля 2015 года Паэт и Лавров во второй раз подписали соглашения.

Первое чтение ратификации пограничного соглашения прошло в Рийгикогу прошлой осенью, для дальнейшего делопроизводства парламент Эстонии ждал действий парламента России.

Собравшийся осенью 2016 года новый созыв Государственной думы РФ не обсуждал пограничные соглашения, хотя ее представители и обещали их срочную ратификацию.

15 мая этого года Сергей Лавров сказал, что Россия не считает возможным ратифицировать эстонско-российские договоры о границе, если Эстония не прекратит русофобии.

НАВЕРХ
Back