Курение в общественных местах: пока не поймают, все-таки можно?

Иллюстративное фото

ФОТО: LETA

В редакцию портала TVNET обратилась женщина, которая удивлена правилами курения в публичных местах Риги - где действительно можно, а где нельзя курить. Она столкнулась с неприятной ситуацией, когда ее знакомой из Германии не разрешили курить ни на террасе кафе, ни в Зиедоньдарзе.

«У меня были встречи с дамой из Германии. Так как была очень хорошая погода, дама решила посетить в Зиедоньдарзсе «Павильон» и выпить кофе за столиком на улице. Когда подошла официантка, подруга спросила, можно ли курить, на что получила ответ, что курить нельзя несмотря на то, что столики стоят снаружи и нет ни одного посетителя», - рассказала читательница.

Женщины выпили кофе и прошлись по парку. Дама курила. Внезапно подошел полицейский и сказал, что курить в парке запрещено, поэтому сигарету нужно незамедлительно погасить. Дама очень удивилась. Страж порядка пояснил, что в рижских парках курить запрещено, на что дама ответила, что очень удивлена, так как днем ранее она курила на улице в кафе на Эспланаде, а пепельницы были на всех столиках.

«Далее пошли через Верманский парк. Ни у одного входа не было знака, что курить запрещено. Дама курила. Следующим местом стало уличное кафе на Эспланаде, где выпили кофе, а знакомая покурила», - заканчивает рассказ женщина, которая попросила пояснить, в каких парках Риги все-таки можно курить.

Главный специалист по общественным отношениям полиции самоуправления Риги Томс Садовскис заявил, что Закон о табачных изделиях, растительных продуктах курения, электронных устройствах для курения и обороте жидкостей для них предусматривает, что запрещено курить в парках, скверах и на пляжах, исключение - места, специально созданные для курения. Кроме того, этот закон предусматривает, что запрещено курить в кафе, ресторанах и других местах общепита, за исключением летних (уличных) кафе, в которых разрешено это делать только в местах, специально созданных для курения.

«Таким образом, каждый коммерсант, у которого в парке есть кафе или ресторан, может решить, хочет ли он создать для своих клиентов специальные места для курения, или нет. Если такие места созданы, то они должны соответствовать различным требованиям, в том числе на столиках для курильщиков должны быть размещены соответствующие сообщения», - уточнил Садовскис.

«Кроме того, нужно принять во внимание, что курить запрещено, если это мешает находящимся рядом некурильщикам. Таким образом, курильщик должен помнить, что и тогда, когда он решил покурить за столиком для курильщиков, он должен уважать право других посетителей кафе на чистый воздух и погасить сигарету в случая обоснованной просьбы», - указывает представитель муниципальной полиции.

За нарушение ограничений курения грозит штраф до 15 евро, а для предприятия (к примеру, для кафе) - до 350 евро.

НАВЕРХ