Личная жизнь, штрафы, детство и работа на фабрике: 10 фактов о Бобе Хартли

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Reuters/ Scanpix

Наблюдая за игрой латвийских спортсменов на Чемпионате мира по хоккею, невозможно не обратить внимание на канадца Боба Хартли, являющегося тренером нашей сборной. Спортивные обозреватели восхищаются его профессиональной выдержке, коллеги отмечают блестящую тактику, а болельщики, особенно представительницы слабого пола, - его харизму. Кроме того, Хартли проявил себя как человек интеллигентный. «Знаем, что это будет битва Давида с Голиафом», - вот лишь одна из его недавних цитат. Мы решили узнать о личной жизни, карьере, хобби и кулинарных пристрастиях тренера. Подробности - в подборке Русского TVNET.

 

ФОТО: Ieva Makare/LETA

Факт 1: Лингвистические курьезы

Боб Хартли родился 7 сентября 1960 года в Хоуксберри, в Канаде.

Тренер сборной Латвии – франкофон, по-английски говорит с французским акцентом.

По причине своего акцента у Хартли, тренировавшего американские клубы, несколько раз возникали лингвистические курьёзы. У Боба временами проскальзывала фраза «Turd line» вместо «third line» (Turd — экскременты, а third — третья, имеется ввиду смена).

 

ФОТО: REUTERS/SCANPIX

Факт 2: Штраф в размере 25 тыс. долларов

Все мы знаем Хартли как сдержанного и спокойного тренера, выдержке которого можно лишь позавидовать - даже в самые напряженные моменты матчей нашей сборной на ЧМ по хоккею-2018 на лице тренера, кажется, не дрогнул ни один мускул. Журналисты, коллеги и болельщики характеризуют канадца как спокойного и дружелюбного.

Однако один раз что-то пошло не так -

однажды Боб чуть не «получил по голове» от своего коллеги - тренера «Ванкувера» Джона Тортореллы.

Кроме того, за события того дня Боба оштрафовали на 25 тысяч долларов, инкриминировав ему подстрекательство к драке.

Итак, 18 января 2014 года. Матч между «Ванкувер Кэнакс» под руководством Джона Тортореллы и «Калгари Флеймс», чьим тренером тогда являлся Боб Хартли.

Вместо своих сильнейших игроков Хартли выпустил на лед четвертое звено, одной из задач которого, судя по словам спортивных комментаторов, является «силовое воздействие на соперника». Торторелла решил «ответить террором на террор» и последовал примеру Хартли.

Всё это привело к драке «пять на пять» - в то время, пока судьи ждали момента, когда сцепившихся хоккеистов можно будет разнять, Торторелла кричал что-то явно угрожающее в адрес Хартли.

В перерыве тренер «Ванкувера» направился в соторону раздевалки Боба Хартли. Кто знает, что могло произойти, если бы разгоряченного Тортареллу не оттащили игроки его сборной. Хартли повел себя более сдержанно, ограничившись коротким словесным выпадом в ответ.

Матч закончился победой «Ванкувер Кэнакс» по буллитам со счётом 3:2. Санкций со стороны лиги ждать не пришлось:

Торторелла был наказан 15-дневной дисквалификацией с удержанием заработной платы за этот срок. Действия Боба Хартли расценили, как подстрекательство к драке и тренера оштрафовали на 25 тысяч долларов.
 

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Факт 3: Жизнь до тренерства

По данным sports.ru, до 27 лет Хартли трудился рабочим на фабрике PPG Industries, которая выпускала стёкла для автомобилей. В хоккей он играл на любительском уровне в свободное от работы время.

По совместительству Хартли тренировал вратарей местной юношеской команды - «Хоксбери Хоукс». За эти тренировки Хартли зарплату не получал.

О тех временах Хартли рассказывал следующее:

«Я очень любил работу на фабрике. Там всё для меня складывалось как нельзя лучше. К тому же я зарабатывал по 14-15 долларов в час, за год выходило 40-50 тысяч: совсем неплохие деньги для 1987-го года. Работа находилась рядом с домом, в Хоксбери жила моя семья, родители, родители жены.»

Началом профессиональной тренерской карьеры нынешнего тренера сборной Латвии можно считать 1987 году, когда ему предложили возглавить «Хоукс», который Хартли привёл к чемпионству в CJHL лиге.

 

ФОТО: GRIGORY DUKOR/REUTERS

Факт 4: Кем Хартли мечтал стать в детстве?

В 2013 году в интервью изданию Calgary Herald Боб Хартли рассказал, что в детстве мечтал стать адвокатом.

Отец будущего тренера умер, когда Бобу было 18 лет - в то время он учился в высшей школе и работал в дневной группе, которую посещали дети с ограниченными возможностями.

Хартли получал большое удовольствие от преподавания, однако после кончины кормильца, ему пришлось вернуться в дом, где проживала его мать и маленькая сестра, и пойти на работу на фабрику.

 

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Факт 5: Кулинарные предпочтения

Хартли старается питаться правильно и выбирает здоровую пищу. Особенно важен завтрак – тренер латвийской сборной отдает предпочтение кукурузным хлопьям и фруктам.

Иногда, в виде исключения, может позавтракать омлетом с беконом. При этом Хартли признается, что готовит «просто ужасно», и если рядом нет жены, он предпочитает трапезничать не дома.

Об этом он рассказал в передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении в 2017 году.

 

ФОТО: Bob Hartley/Facebook

Факт 6: Режим тренера и нехоккейные таланты

Бобу Хартли нравится вставать рано утром, около шести. После раннего завтрака в распорядке дня тренера - поездка в ледовый холл.

«Я всегда заинтересован в том, чтобы как можно быстрее попасть на лед, особенно во время сезона. Мне всегда хочется приехать туда первым, подготовиться, пока не прибыли игроки. Если у хоккеистов есть какие-то вопросы, хочу иметь возможность уделить время им, а не другим вещам», - говорит тренер.

Если говорить о несвязанных с хоккеем хобби Хартли, то это - ландшафтный дизайн. В 2013 году тренер рассказывал канадским журналистам: "Мне нравится озеленение. Мне нравится быть измазанным в грязи, как ребенок".

 

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Факт 7: Личная жизнь и «вторая семья»

Хартли женат - супругу тренера латвийской сборной зовут Мишлин Хартли. У пары двое детей - дочь Кристина и сын Стив.

О своей семье Хартли всегда говорит с особой любовь и нежностью - называет её своим самым большим богатством.

Второй семьей Хартли называет свою команду. Так, например, будучи тренером «Атланты», о новичке Кейте Ткачаке он сказал следующее: «Он забивает, пасует, применяет силовые приемы, дерется, ведет за собой. Он все правильно делает на льду и все правильно в раздевалке – там, где все начинается. Это то, как строится семья».

О латвийской сборной Хартли говорил следующее: «Если объединить людей в одну настоящую команду, можно многого достичь. Не только в спорте».

 

ФОТО: GRIGORY DUKOR/REUTERS

Факт 8: Тренировал наших еще до работы в Латвии

С некоторыми игроками латвийской сборной Боб работал еще до того, как стал тренером хоккейной сборной нашей страны - так, например,

в сезоне 2011/2012 канадец работал с клубом высшей лиги Швейцарии ZSC Lions, в котором играл нападающий сборной Латвии Рональд Кениньш,

и довел команду до титула чемпионов страны.

 

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Факт 9: Тренируя Латвию, Хартли отклоняет другие предложения

Хартли с 2016 года возглавляет сборную Латвии. Контракт с Латвийской хоккейной федерации у канадца заключен до конца мая 2022 года.

При этом ему постоянно поступают различные предложения из клубов.

Известно, что в 2018 году он отклонил предложение из Швейцарии, где Хартли успел зарекомендовать себя как профессионала, работая с цюрихским «Лайонс».

 

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Факт 10: Что бы сделал Хартли, выиграв в лотерею?

Отвечая на вопрос канадского журналиста: «Что бы Вы купили в первую очередь, если бы выиграли в лотерею 50 миллионов долларов?», Хартли ответил с достоинством: «Я живу очень просто. Если бы такое произошло, я бы помог окружающим людям, которые в этом действительно нуждаются. Но, во-первых, я не верю в возможность выиграть что-либо, потому что я никогда не покупаю лотерейные билеты.

Во-вторых, мне не нужны 50 миллионов долларов. У меня есть хоккей, у меня есть отличная, любящая семья, и поэтому я считаю себя богатым человеком».
НАВЕРХ