Госдуме РФ предложено увеличить число президентских сроков

ФОТО: Reuters/ScanPix

Парламент Чечни предложил увеличить количество допустимых президентских сроков с двух до трех подряд. Авторы мотивируют свое предложение необходимостью сохранить «социально-политическую стабильность».

В Госдуму внесен законопроект об увеличении числа допустимых президентских сроков до трех подряд. Законопроект, предложенный парламентом Чечни, зарегистрирован в базе данных законодательных инициатив Госдумы в пятницу, 18 мая. Авторы документа предлагают внести поправку к Конституции России «О сроках замещения должности президента РФ».

Увеличение количества президентских сроков обусловлено «достигнутой социально-политической стабильностью», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, преемственность власти в России требуется сохранить из-за сложившейся внешнеполитической обстановки, считают составители документа.

На данный момент статья 81 Конституции России запрещает занимать должность президента более двух сроков подряд. Принятие поправок к Конституции потребует внести изменения в закон «О выборах президента РФ», отмечается в сопроводительных документах.

Законопроект под президента Путина

Владимир Путин стал президентом России в 2000 году. Его второй срок завершился в 2008 году, после чего президентский пост занял давний соратник Путина Дмитрий Медведев. Путин был назначен премьер-министром в его правительстве.

В конце своего срока Медведев предложил Путину снова баллотироваться на высший пост. Путина в третий раз избрали президентом в марте 2012 года. Он сделал Медведева премьером.

Кстати сказать, в 2008 году при президенте Медведеве вступили в силу поправки к Конституции РФ, увеличившие срок президентских полномочий с четырех до шести лет.

В марте 2018 года Путин в четвертый раз участвовал в президентских выборах; он набрал на них рекордные 76,6% голосов, напоминает медиа-портал «Медуза». После инаугурации Путин переназначил Медведева премьером.

В апреле глава Чечни Рамзан Кадыров предложил отказаться от ограничения полномочий президента двумя сроками подряд. Вскоре чеченский парламент разработал соответствующий законопроект. В случае его принятия Госдумой, Владимир Путин сможет оставаться на посту президента РФ до 2030 года.

Читать также

НАВЕРХ