Рижский русский театр запустил проект «Вызов»: актеры теперь будут учить детей

ФОТО: Эвия Трифанова/LETA

В сентябре Рижский русский театр им. М.Чехова откроет театральную студию для детей и молодежи «Вызов». Преподавать в ней будут ведущие актеры театра. День открытых дверей нового проекта прошел в Музее театра им. Э. Смильгиса: преподаватели встретились с будущими студийцами и их родителями и рассказали, чему будут учить и как. И не только рассказали, но и показали, предложив детям поучаствовать в игровом занятии на полянке. Ребята с удовольствием откликнулись на призыв.

«Это студия для тех, у кого есть интерес к познанию себя. Театр помогает стать личностью, найти себя, научиться грамотно разговаривать, не бояться себя»,

ФОТО: Эвия Трифанова/LETA

Пилотная программа стартует в сентябре и продлится до мая 2019 года. Она предусмотрена для детей двух возрастных групп - 8-12 лет и 13-17 лет. В каждую группу наберут по 20 человек. Год будет поделен на три семестра. Основные предметы курса — сценическая речь, сценическое движение и актерское мастерство. Занятия будут проходить в Музее театра им. Э. Смильгиса и в помещениях Рижского русского театра по выходным: ученики младшей группы будут заниматься по субботам с 10.00 до 16.00, старшей — в то же время по воскресеньям. Стоимость обучения - 85 EUR в месяц, в цену включены горячие обеды для детей.

Итогом первого учебного года станет мини-спектакль с участием юных артистов.

ФОТО: Эвия Трифанова/LETA

Преподаватель сценической речи, актриса Екатерина Фролова сразу предупредила ребят: «вам придется учить наизусть много текстов, будем заниматься дыханием и голосом».

«Мне бы хотелось, чтобы вы были не похожими друг на друга, чтобы чувствовали себя индивидуальностями и понимали: есть жесты и движения, на которые способны только вы

Заявки на участие можно подать до середины августа, в том числе в электронном виде — на сайте театра. Педагоги просят, чтобы анкеты заполнили сами дети, честно написав о том, почему хотят учиться в студии. Цель, которую укажет ребенок в анкете будет учитываться при отборе в студию. Затем детей пригласят на собеседование. Критерии отбора сформулировала Дана Бйорк: «Главный критерий — естественность. Будьте собой, будьте готовы к живому общению, не обязательно заучивать наизусть десятки стихов! Часто как-раз наиболее подготовленные ребята не поступают в театральные ВУЗы».

Читать также

НАВЕРХ