Вейонис одобряет решение ввести местные референдумы в самоуправлениях

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Решение ввести местные референдумы в самоуправлениях подтвердило бы готовность самоуправлений прислушиваться к мнению своих жителей не только раз в четыре года, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис, обращаясь к делегатам проходящего в Даугавпилсе 29-го съезда Латвийского союза самоуправлений.

Как сообщили агентству ЛETA в президентской канцелярии, Вейонис призвал участников съезда выбирать развитие и возможности даже тогда, когда это тяжелый, сложный и даже болезненный выбор. Есть вопросы, решить которые можно только общим голосованием местной общины, подчеркнул он.

«Лейтмотив сегодняшнего съезда - уменьшение нормативизма. Мой ответ на - это качественный законодательный процесс и хорошие законы. У нас слишком много законов, правил Кабинета министров и обязательных правил самоуправлений. Для самоуправлений тут тоже большое поле для борьбы с бюрократией. Пересмотрев и упростив свои правила, самоуправления могли бы показать Сейму и Кабинету министров пример того, как снизить административное бремя для предпринимателей и отменить необоснованные требования для жителей», - сказал Вейонис.

Ключом в развитию и успехам Латвии президент назвал качественное образование, подчеркнув необходимость и значение реформы образования.

Читать также

НАВЕРХ