Кучинскис: каждое самоуправление - неотъемлемая составная часть Латвии

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Каждое местное самоуправление - неотъемлемая составная часть Латвии, подчеркнул премьер-министр Марис Кучинскис в пятницу на открытии 29-го съезда Латвийского союза самоуправлений в Даугавпилсе.

Обращаясь к представителям самоуправлений, премьер отметил необходимость и значение проводимых в стране реформ для долгосрочного развития Латвии, в том числе регионального. Правительство заявило и осуществляет реформы в таких важных сферах, как налоговая система, здравоохранение, образование и наука, госуправление. Особо премьер выделил необходимость реформирования системы образования, включая реорганизацию сети школ.

Он коснулся также вопроса о демографической ситуации и ситуации с занятостью. «Мы живем в своеобразном экономическом пространстве - с одной стороны, предприниматели жалуются на нехватку рабочей силы в очень многих отраслях, с другой, мы все еще слышим душераздирающие рассказы о бедности и нехватке рабочих мест», - сказал Кучинскис. Он призвал самоуправления и их руководителей активнее участвовать в решении этих вопросов.

Говоря о роли самоуправлений в развитии государства, глава правительства отметил, что самоуправления очень отличаются по числу жителей, географическому местоположению, экономическому потенциалу и многим другим показателям, но каждое из них является частью Латвии.

НАВЕРХ