Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

Кровавая жатва Второй мировой: где в Латвии шли самые ожесточенные бои?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: / LETA

День окончания Второй мировой - день памяти и скорби, когда мы отдаем должное павшим на этой войне, всем - и героям, и жертвам. Празднуем мы День Победы или день окончания самой страшной и кровопролитной войны ХХ века на европейском континенте, 8 и 9 мая - дни, когда стоит вспомнить про ужас и трагедии войны, про то, сколько жизней она унесла, исковеркала и сломала.

 
Акция "Бессмертный полк"в Риге
Акция "Бессмертный полк"в Риге Фото: Аустра Хелена Жаггаре/LETA

Война - это не про романтику и героев

Латвия не участвовала во Второй мировой войне. Но сотни тысяч граждан и жителей страны воевали на полях сражений войны, которую сегодня одни называют Второй мировой, а другие - Великой отечественной. Латыши воевали по разные стороны франта. Но только на последнем этапе войны латышские воинские формирования сражались друг против друга. И это были самые кровопролитные бои на территории Латвии.

Почти 27 млн. человек потерял Советский Союз в этой войне. Именно эту цифру чаще всего называют политики и историки, включая в нее и военных, и мирных граждан. Не секрет, что о цифрах реальных потерь историки до сих пор спорят. В то же время считается, что на территории России и Восточной Европы погибло около 3 млн. солдат и офицеров гитлеровской армии.

Десятки и сотни тысяч погибших до сих пор не опознаны и не похоронены. Они так и остались лежать в болотах, в труднодоступных местах, на полях самых жестоких сражений. Каждый год в Латвии при строительстве дорог или в полевых работах находят захоронения военных лет. И поисковики волонтеры отдают павшим последний долг, возвращают имена, отдают им воинские почести.

Ведь война - это не про романтику и героев. А про кровь, смерть, ужас, который не должен больше никогда повториться.
Чтобы не повторилось - полезно знать, где у нас, в Латвии, поля самых кровопролитных и беспощадных сражений и самые крупные воинские захоронения. И помнить, про жизни, унесенные войной.

 
Вечный огонь на братском кладбище
Вечный огонь на братском кладбище Фото: Flickr/com/Nikodem Nijaki

Братское и Гарнизонное кладбища в Риге

Братское кладбище - самое статусное место, где почести павшим воинам отдают на высшем государственном уровне. Захоронения советских воинов, павших в сражениях второй мировой появились здесь в 1958 году в результате перезахоронений. Именно тогда к могилам борцов за независимость Латвии и солдат, сложивших головы в первую мировую, добавились могилы советских воинов.

Гарнизонное кладбище существует с конца ХIХ века и первоначально называлось Госпитальным. На русском госпитальном кладбище также похоронены солдаты нескольких армий и многих войн. Довольно много здесь похоронено советских воинов, умерших в госпиталях от ран. В 1961 году - в результате перезахоронений - появились здесь братские могилы бойцов Красной Армии, погибших в 1941 году.

Братские могилы Великой отечественной войны есть почти на всех старых рижских кладбищах. Всего же - по данным Комитета братских кладбищ - во время Второй мировой войны в Латвии погибло более 150 тысяч солдат советской армии, и похоронены они по всей Латвии - мест захоронений сейчас более 300. Возможно, на карте появятся и новые, ранее не отмеченные.

 
Иллюстративное фото. Новых братских могил на земле нельзя допустить
Иллюстративное фото. Новых братских могил на земле нельзя допустить Фото: Flickr.com

В местах боев: братское кладбище в Приекуле

Самые кровопролитные бои на территории Латвии происходили с осени 1944 до конца войны в Курземе. Курлянским котлом принято называть места военных действий, где полегло особенно много народу. Сколько именно? Цифры потерь, обозначенные на советских обелисках и в источниках немецкой стороны сильно расходятся...

Бесспорно, что самыми тяжелыми, с огромным количеством потерь бои шли с октября 1944 года. Советскими войсками было предпринято одно за другим пять неудачных наступлений. Первое длилось с 16 по 19 октября, второе - с 27 по 31 октября, третье - с 21 по 25 декабря. Далее бои с огромными потерями шли в феврале и марте 1945 года.

Большинство рижан знают братское кладбище в Дзинтари. Гуляя по Юрмале многие бывали здесь, в дюнах у моря прежде горел вечный огонь. Но самое крупное захоронение советских воинов находится неподалеку от Лиепае, рядом с городом Приекуле.

Здесь, в местах ожесточенных боёв, были перезахоронены погибшие воины из боевых, временных и госпитальных захоронений периода войны. Считается, что покоятся в Приекуле 24 тысячи советских воинов, таким образом, это одно из самых крупных захоронений Европы.

 
На воинском кладбище в Лестене
На воинском кладбище в Лестене Фото: Янис Стундиньш / LETA

Мемориал латышским легионерам Лестене

Воинское кладбище в Лестене начали создавать лишь в 1998 году. В советское время такое было совершенно немыслимо!
На кладбище возле Лестенской лютеранской церкви перезахоронены более 900 латышских воинов, павших во время Второй мировой войны.

В основном это легионеры и воины, погибшие в боях Курляндского котла на территории Земгале и Видземе. В 2003 году здесь создан мемориал: символическая фигура «Матери Латвии» - работа скульптора Астры Думпе. На плитах мемориала выбиты имена примерно 11 тысяч погибших воинов.

Именно на кладбище в Лестнее 16 марта, в день памяти легионеров, отправляются люди, которые хотя почтить память своих близких, не участвуя в политизированных и привлекающих внимание прессы шествиях легионеров в Риге. А два года назад в Лестене перезахоронили останки 236 латышских солдат, обнаруженные под Псковом.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх