ИГИЛ взяло на себя ответственность за нападение на российских полицейских

ФОТО: Stanislav Krasilnikov/TASS/Scanpix

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ)* взяла на себя ответственность за нападение на полицейских в Нижнем Новгороде 4 мая. Об этом со ссылкой на связанное с ИГ* агентство Amaq сообщает исследовательская организация SITE Intelligence Group, ведущая мониторинг деятельности террористов.

«Amaq передает, что стрельба в российском городе Нижнем Новгороде, в результате которой ранения получили трое сотрудников полиции, была совершена бойцом из ИГ*», - говорится в сообщении организации.

Напомним, 5 мая Центр общественных связей ФСБ сообщил, что накануне в Нижнем Новгороде при проверке документов неизвестный совершил вооруженное нападение на сотрудников правоохранительных органов. Мужчина открыл стрельбу из автомата, после чего скрылся в подъезде жилого дома и забаррикадировался в одной из квартир.

На предложение сложить оружие он ответил отказом и открыл огонь из автоматического оружия, ранив троих правоохранителей. В результате перестрелки боевик был убит. Сообщалось, что личность напавшего устанавливается.

Ранее в мае ФСБ сообщила о задержании в Ярославле пятерых членов ИГ*, готовивших теракты с помощью мессенджера Telegram. За неделю до этого ФСБ отчиталась о проведенной антитеррористической спецоперации в Новом Уренгое, в ходе которой было задержано 20 пособников террористов ИГ*.

Незадолго до этого ФСБ объявила о пресечении в период с 21-го по 24 апреля деятельности 12 членов бандподполья и 14 участников террористических структур, связанных с ИГ* и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, в пяти регионах РФ - Дагестане, Татарстане, Ставропольском крае, а также Омской и Ульяновской областях. В середине апреля ФСБ сообщила о задержании членов ИГИЛ*, планировавших теракты в Ростовской области. При этом «Новая газета» заподозрила ФСБ и МВД в манипуляциях числами предотвращенных терактов.

В феврале этого года ИГИЛ* взяло ответственность за бойню у храма Георгия Победоносца в Дагестане, в результате которой погибли пять человек. Правда, никаких подробностей о якобы своем солдате экстремисты, как и в случае с нападением в Нижнем Новгороде, не привели.

НАВЕРХ