Опасное наследие войны: поселок инвалидов в Ираке

ФОТО: Reuters

У иракцев, которые ползают по старым полям битвы в поисках металлолома, мало других способов заработка. Однако этот образ жизни очень опасен. В поселке Юрмалмилха взрывы мин и неиспользованной боевой артиллерии - такое частое явление, что на местном языке его называют Битраном или поселком инвалидов, сообщает агентство Reuters.

Тысячи человек потеряли ноги и руки, еще долго после иракско-иранской войны 1980-1988 годов становясь ее жертвами.

Битран находится недалеко от границы Ирака с Ираном. Первыми жертвами мин стали пастухи овец, которые гнали своих животных на окрестные луга. Не было никаких указателей, что здесь минные поля, несмотря на то, что под землей было много невзорвавшихся мин.

Шено Абдулла в одном из несчитанных взрывов потерял ногу. «В 1980 году, когда началась война, иранские самолеты здесь сбросили бомбы. Большинство людей уехало, но некоторые остались», - рассказывает он.

«После окончания войны люди вернулись, но не знали, что земля полна мин».

В начале девяностых годов поселок - как и весь остальной Ирак - погряз в еще большей бедности из-за международных санкций, под которые страна попала после оккупации Кувейта. Для многих сельчан источником выживания стал сбор металлолома и электрических кабелей на заброшенных полях сражений.

«Я получаю на полях положенное Богом выживание, выискивая металл. Килограмм муки стал таким дорогим», - говорит Фалих, потерявший ногу и концы пяти пальцев.

В 1995 году в ближайшем городе Барсе с помощью Красного креста была открыта протезная мастерская. В ней изготовлены протезы примерно для 8 тысяч пациентов.

В мастерской ежемесячно изготавливается 50 протезов или их частей. Примерно треть пациентов потеряла части тела из-за диабета, еще примерно 10% пострадали во время несчастных случаев. Остальные же стали поздними жертвами военной деятельности, в том числе и жители Битрана.

Полувоенные группировки шиитов в марте недалеко от Битрана начали мероприятия по разминированию, используя бульдозеры и спецтехнику.

НАВЕРХ