«Зато мы делаем ракеты» пели в песнях советского время. Космическими достижениями в СССР гордились все, от мала до велика, а мальчишки - через одного! - мечтали стать космонавтами. Накануне Дня космонавтики Русский TVNET в отправился в Музей космонавтики, в Москве. В том числе и для того, чтобы поискать латвийский след в славной истории советского космоса.
Латвийский след в истории советского космоса
Монумент «Покорителям космоса» на Аллее космонавтов рядом с ВДНХ построили в 60-х годах прошлого века. Советскому Союзу было чем гордиться: запуск первого в мире искусственного спутника земли, первый полет человека в космос и первый в мире выход человека в открытый космос - все это было сделано в СССР под руководством Сергея Павловича Королева.
Сегодня на Аллее космонавтов рядом с памятниками Циолковскому и генеральному конструктору Королеву стоят и другие - три академика и пять первых космонавтов.
Один из академиков и идеологов советской космической программы - наш земляк Мстислав Всеволодович Келдыш. Он родился в Риге, в дворянской семье выдающегося военного инженера, но четырех лет от роду - в 1915 году - вместе с родителями уехал в Россию.
Ведь главный российский музей космонавтики - один из крупнейших научно-технических музеев мира, число его экспонатов превышает 96 тысяч, далеко не все они выставлены в постоянной экспозиции. Всевозможного железа в современной экспозиции - огромное количество. Много и виртуальных экранов, которые помогут проверить эрудицию и смекалку.
Приходят в музей школьники целыми классами: «Уроки в музее» привязаны к школьной программе, здесь есть возможность наглядно, на побывавших в космосе экспонатах, объяснить и понять, непростые темы из физики, например, связанные с реактивным движениям, телекоммуникациями, принцип действия современных средств связи.
... В одном из первых залов, посвященных истории космонавтики, встречаем еще одного рижанина. Фридрих Цандер, родившийся в Риге, закончил наш Политехнический институт и очень гордился, что может отныне называться инженером-технологом. Но в 1915, когда из Риги эвакуировались вместе с рабочими и персоналом целые производства, он вместе с заводом «Проводник» уехал в Россию, где заложил основы созданию реактивного двигателя.
Фридрих Артурович Цандер создал и возглавил «Группу изучения реактивного движения».
Цандер мечтал о межпланетных полетах и верил, что эти мечты осуществимы. Всю жизнь девизом его были слова: «Вперед, на Марс!», казавшиеся в 20-е и 30-е годы абсолютной фантастикой.
Чего только нет в музейных пространствах!.. Скафандры - от ретро-моделей, предназначенных для первых космонавтов и спасателей, которые могли бы прийти им на помощь, до современных моделей, изготовленных из материалов в заданными свойствами и напичканных электроникой.
«СОКОЛЫ», «ОРЛАНЫ», «ПИНГВИНЫ» - это все названия видов специального космического снаряжения. Как раз сейчас в музее проходит выставка, демонстрирующая редкие и уникальные виды космической одежды.
Показывают историю ее возникновения и развития, особенности конструкции и материалов. Самый знаменитый скафандр - такой же, в каком летал в космос Юрий Гагарин - выставлен постоянно. А вот выставку космической одежды скоро сменит другая.
Билет в музей для взрослых стоит 250 рублей (около 3 евро), а времени здесь не жаль провести много. Правда, фотографировать можно только на мобильный телефон и без вспышки. Хотите погулять с фотоаппаратом? Можно, но придется приобрести специальный билет (230 рублей).
А вот сеанс «космического кино» включен в цену входного билета. Фильмы в музейном кинозале хоть целый день смотрите!..
Заглянув в темноту кинозала, вижу там человек десять мальчишек, которые очень внимательно смотрят кино про то, как сегодня стать космонавтом: кого берут в отряд, чему учат, каковы шансы выдержать все испытания и полететь в настоящий космос.
... Космос почти настоящий есть и в самом музее. Есть, например, новая экскурсионная программа «Тренажер СОЮЗ ТМА», знакомит с теорией и практикой космического полета. Но на такие аттракционы надо записываться заранее, так что в другой раз. Есть и виртуальные экскурсии на корабле «Буран - 2», но и это отложим.
Сегодня в музее у меня другой интерес: обнаружить следы участия ученых и специалистов Латвии, Литвы и Эстонии в советских космических программах. Что осталось и вошло в историю?.. Без помощи специалистов-музейщиков разобраться в этом оказалось весьма непросто.
Знать-то мы знаем, что разработки наших НИИ работали и работают на космос. Например, эстонцы в советское время производили пищу для космонавтов - такую, чтобы обеспечить в условиях длительных полетов полноценное питание экипажей.
Стенд с пищей для космонавтов действительно есть - но на тюбиках с медом, соками, творогом и горчицей значится не Эстония, а Молдова. Ясно, что более чем за полвека космической эры поставщики космических проектов менялись...
... У стендов, посвященных бытовым условиям жизни на борту, особенно интересно. Как, например, выглядит бортовой холодильник, представляете? А что делать, чтобы хлеб космонавты ели свежим и вкусным? А как в невесомости мыться? Как мыть посуду?.. На эти вопросы отвечают фотографии, а также бытовые приборы «космической кухни».
Мальчикам, может быть, интереснее здесь как раз техника - много в музее сложных штуковин, побывавших в космосе и вернувшихся на землю. Но житейские истории и сюжеты в истории космонавтики еще интереснее! Вот письмо знаменитой Фаины Раневской, потрясенной смертью Гагарина: она признается в столь остром чувстве личной потери, что даже ... водки выпила, отыграв спектакль в театре...
«Фарфоровый космос» - название выставки, демонстрирующий популярные в 70-х и 80-х годах сувениры. Ведь успехами в освоении космоса гордилась вся страна, на космические предприятия работали сотни НИИ и промышленных производств. Выглядят фигурки космонавтов ностальгически и... забавно. Многие из них - настоящие произведения искусства.
На выходе из музея перед закрытие столпотворение: многие до последних минут не уходят из залов, сожалея, что поздновато пришли... Пока собирается-одевается после экскурсии школьный класс, рассматриваю ДОКУМЕНТ, которые ребятам вручили по итогам занятий в музее.
Читаю: «Данный документ подтверждает, что его владелец является достойным жителем планеты Земля».
Хороший масштаб для людей, вступающих в жизнь. Правильный... Взгляд-то из космоса!..