Семья поставила ультиматум: смерть или экзорцизм. Каково быть лесбиянкой в Чечне

ФОТО: AFP/SCANPIX

Двадцатилетняя чеченка Марко (имя изменено) уже в детстве ощущала себя другой. В подростковом возрасте девушка окончательно поняла - она лесбиянка. Вместе с осознанием пришли мысли о самоубийстве. Когда о сексуальной ориентации Марко узнала семья, было принято решение подвергнуть девушку ритуалу экзорцизма. В скором времени ей удалось сбежать из родных мест, точно также, как и другим гомосексуалистам Чечни, рассказывает BBC.

Лидер Чечни Рамзан Кадыров опровергает сообщения СМИ о жестоком преследовании представителей нетрадиционной ориентации.

«Даже если бы в Чечене такие люди были, нашей власти не о чем было бы беспокоиться, так как сами родственники отправляли бы их в места, откуда уже не возвращаются», агентству «Interfax» в свое время сообщил пресс-секретарь Кадырова Каримов.

Марко вспоминает, что всегда чувствовала себя особенной. «В подростковом возрасте я часто думала о самоубийстве», - рассказывает девушка BBC.

«Но тогда я решила - нет, я не доставлю вам такого удовольствия. Я убегу и буду жить так, как всегда мечтала».

Когда родные Марко узнали о ее сексуальной ориентации, они поставили ультиматум: «Они сказали - либо мы тебя убьем, либо упрячем в психушку и ключ выкинем. Единственной альтернативой стал ритуал экзорцизма» рассказывает девушка.

Она согласилась на «изгнание злых духов».

Брат отвел Марко в местный монастырь, где мулла сказал, что в нее вселилось «самое плохое». «Он держал руку у меня на голове и читал Коран. Я знала, что с ним нужно держаться так, будто я одержима», вспоминает Марко. «Я заранее посмотрела сотни роликов на «YouTube», чтобы точно знать, что нужно делать. Я вырывалась, кричала и говорила, что во мне сидят семь разных демонов».

Спустя два часа меня «вылечили». «Они кричали - ура! Ты больше не лесбиянка!» рассказывает Марко.

Вскоре после этого родители наши для нее жениха - естественно, мужского пола. Однако девушке удалось сбежать прямо перед свадьбой.

Сначала Марко отправилась в один из крупных городов России, но потом, благодаря организации ЛГБТ она смогла уехать за рубеж, чтобы начать новую жизнь. Она хочет забыть прошлое и жить вместе со своей девушкой, с которой познакомилась в одной из социальных сетей.

НАВЕРХ