Тоненькие сигареты в узенькой упаковке должны пропасть из продажи

ФОТО: pexels.com

В странной ситуации оказались участники табачной индустрии: интерпретируя Закон о табаке, Директиву ЕС и соответствующие правила Кабинета министров, определяющие требования по размещению предупреждений о вреде курения, с 1 апреля этого года в Латвии запрещено продавать тоненькие сигареты (slim) в узенькой упаковке. Все потому, что на такой упаковке не хватает места для всех предусмотренных предупреждений.

«В августе 2017 года Инспекция здоровья потребовала прекратить торговать сигаретами slim. Хотя директива ЕС и Закон о табаке не запрещают торговать такими сигаретами в специальных пачках, так правила интерпретировала именно Инспекция здоровья и Министерство здравоохранения — хотя и прямого вреда здоровью они не несли, инспекция потребовала заменить узенькие пачки на большие", - отметил читатель TVNET.

Выходит, что Латвия - одна из немногих стран ЕС, интерпретировавших директиву именно таким образом. Большая часть ЕС, включая Литву и Эстонию, позволяют торговать сигаретами slim и в более узких упаковках.

«В конце концов, было решено, что оптовики не смогут продавать старые упаковки slim после 31 марта 2018 года. То есть и в розницу они больше не поступят. Теперь тоненькие сигареты должны продавать в более «толстых» пачках», - дополнил читатель.

В Инспекции пояснили, что действительно запрета на сигареты slim не было. Есть нормативные акты, определяющие размеры упаковки для сигаретных изделий — если на конкретной упаковке невозможно разместить все предупреждения, такие упаковки запрещены.

А именно, на каждой упаковке должны быть три надписи:

1) «Курение убивает — бросьте сейчас!»;

2) «В табачном дыме около 70 веществ, вызывающих рак»;

3) «Проси о помощи! 67037333; www.spkc.gov.lv».

В Правилах МК № 306 отмечено, что предупреждения о влиянии на здоровье должны быть не уже 20 миллиметров. Таким образом, на пачках, боковая поверхность которых уже обозначенных 20 мм (упаковки сигарет slim), разместить предупреждение невозможно, рассказали в Инспекции здоровья.

Поэтому с 31 марта 2018 года больше нельзя торговать сигаретами в упаковках, боковая поверхность которых уже этих 20 мм.

Представитель Ассоциации табачных изделий Марита Янсоне признала, что данная норма вступила в силу для всех торговых мест. Хотя директивы ЕС и не запрещают тонкие упаковки сигарет, производители соблюдают правила Министерства здравоохранения и Инспекции здоровья.

Представитель Rimi Latvia также подтвердила, что табачные изделия, не соответствующие этим правилам, с 1 апреля больше не продаются.

НАВЕРХ