Тренировочный запуск ракет: власти РФ и Латвии обещают безопасность

ФОТО: Yuri Smityuk / TASS

В своем ответе Министерству обороны Латвии российская сторона обещает уделить внимание мерам безопасности во время запланированных тренировочных запусков ракет в эксклюзивной экономической зоне Латвии в Балтийском море, сообщил директор департамента военно-публичных отношений Минобороны Каспар Галкин.

Минобороны запросило у России более подробную информацию о запланированных тренировочных запусках ракет и о том, как будет обеспечиваться безопасность во время этих учений.

В своем ответе Россия отмечает, что это ранее запланированные учения, во время которых обязательно будут соблюдены меры безопасности. На вопрос Минобороны Латвии о том, какого вида вооружения будут использоваться на учениях, ответ не получен.

Национальные вооруженные силы Латвии продолжают работать в повседневном режиме, но будут отслеживать действия ВМФ России в эксклюзивной экономической зоне Латвии в Балтийском море, добавил Галкин.

Как сообщалось, Главный центр единой системы организации воздушного движения РФ информировал Латвию о том, что российские военно-морские силы в период с 4 по 6 апреля над латвийской эксклюзивной экономической зоной в Балтийском море проведут тренировочные запуски ракет.

Проверки будут проходить с 6 до 18 часов. Российская сторона просит Латвию на этот период закрыть воздушное пространство на высоте 18 км в зоне запуска ракет на расстоянии примерно 40 км от береговой линии Латвии.

Несмотря на то, что международные договоры не запрещают России на этой территории проводить учения, Минобороны считает, что это вызывающие действия и демонстрация силы. Кроме того, подобные тренировочные запуски могут представлять угрозу для гражданских судов и самолетов над Балтийским морем.

Запланированные военно-морским флотом России тренировочные запуски ракет в эксклюзивной экономической зоне Латвии в Балтийском море не представляют угрозы для страны. Вместе с союзниками по НАТО Латвия будет вести наблюдение за этими учениями, заявил журналистам премьер-министр Марис Кучинскис.

Он отметил, что ракетные стрельбы не способствуют ощущению безопасности в регионе, но причин для опасений нет. Министерство обороны обсудило эту ситуацию с другими соседними странами НАТО и Европейского союза, добавил Кучинскис.

НАВЕРХ