О пустующих домах в центре Даугавпилса сняли видеоролик

ФОТО: Mārtiņš Otto/TVNET

Пустующие дома в аварийном состоянии на городских улицах - проблема многих латвийских городов. Однако именно Даугавпилсу, по мнению оценщика коммерческой недвижимости Михаила Лавренова, это характерно больше всего - здесь заброшенные здания находится прямо в центре города. Лавренов снял небольшой видеоролик о ветшающих даугавпилсских постройках, а также объяснил, почему никто не хочет покупать и реновировать данную недвижимость.

Михаил Лавренов, оценщик коммерческой недвижимости, депутат Даугавпилсской думы (от партии «Согласие», находящейся в оппозиции) снял видеоролик «История успеха Даугавпилса», в котором запечатлел пустующие здания второго по величине города Латвии. Напоминаем, ранее Лавренов уже рассказывал о данной ситуации в рамках проекта «Даугавпилс: взгляд со стороны».

«В Даугавпилсе заброшенные дома находятся прямо в центре - такого я не видел ни в Литве, ни в Белоруссии, ни в России. На центральной улице 18 ноября, в радиусе 500 метров стоят пять полностью заброшенных либо пустующих домов, напротив железнодорожного вокзала - еще три дома. Эти дома пустые, а ведь когда-то в них жили люди.

Но поскольку они принадлежат частным лицам, которые не проживают в городе, с ними ничего не могут сделать. Да, их штрафуют, к ним применяется повышенная ставка налога, но, как говорится, «воз и ныне там».

А все потому, что для этих объектов нет нормальной рыночной цены. Их никто не хочет ни покупать, ни реновировать - квартиры в центре города продаются по цене, ниже себестоимости строительства», - прокомментировал он.

Говоря о рыночной стоимости недвижимости в Даугавпилсе, износе жилищного фонда, Лавренов отмечал:

"Главная проблема заключается в том, что себестоимость строительства одного квадратного метра в многоквартирном доме с проведением коммуникаций и т.д. в Латвии сейчас составляет около 1000 евро,

вероятно, в отдельных случаях даже выше, ведь дорожает рабочая сила, проектировка, материалы. При этом, абсолютно неважно, где строится квартира - в Риге, Даугавпилсе или Зилупе.

Рыночная стоимость одного квадратного метра квартиры в даугавпилсской новостройке составляет 500-600 евро и даже меньше... как «отбить» эту разницу? В ближайшее время - никак. Хотя, надо понимать, что вторичное жилье тоже не вечно - те же хрущевки, на мой взгляд, могут ещё долго простоять, а вот сколько осталось старым панелькам - большой вопрос".

К сожалению, пустующие дома в аварийном состоянии - проблема не только Даугавпилса. Так, например, центре Риги все больше пустеют коммерческие помещения, а маклеры не в состоянии найти новых съемщиков.

1 апреля этого года появилась информация, что столичной на улице Чака предпринимательская деятельность практически вымирает.

«Число жителей уменьшилось на 13 тыс. Это огромная цифра. Поэтому вполне понятно, почему так выглядят современные витрины. Схожая ситуация и в районе улицы Авоту: там минус 7 тыс. жителей», - рассказывал эксперт Департаменте Городского развития РД Айгар Кушкис.

В Даугавпилсе же уменьшение количества жителей еще более значительно - согласно официальным данным, в 2017 году здесь проживало 93 тыс. человек (против более 106 тыс. в 2007 году). Однако, многие подчеркивают - официальные данные не соответствуют реальности - бытует мнение, что реально во втором по величине городе Латвии проживает около 50-60 тыс. человек.

НАВЕРХ