Вербное воскресенье: церковные традиции и народные обычаи

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Vladimir Smirnov/TASS/Scanpix

Вербное воскресенье — великий праздник, который ежегодно отмечается верующими за неделю до Пасхи. В этот день Господь вошел в Иерусалим, и его путь устилали пальмовыми ветвями. Затем начались его крестные страдания, описываемые в Евангелии.

Праздник не имеет точной даты: его всегда отмечают в последнее воскресенье Великого поста и ровно за неделю до Светлой Пасхи. В 2018 году у православных это будет 1 апреля. Вербное воскресенье считается одним из 12 главных церковных праздников, имеет богатую историю и множество традиций.

Церковные традиции праздника

В ночь перед праздником в храмах проводится всенощное бдение. Верующие христиане отправляются на службу с вербными веточками, зажигают свечи и молятся Высшим Силам до самого утра.

Во время службы святой водой окропляют вербу, которую верующие впоследствии относят домой. Дома ее ставят на иконостас около иконы Богородицы или Иисуса Христа, а прошлогодние веточки сжигают на костре.

Главный символ Вербного воскресенья защищает дом и живущих в нем от любых невзгод и помогает преодолевать трудности.

После службы в течение дня многие отправляются на кладбище, чтобы почтить память усопших родственников. На могилах оставляют по веточке освященной в церкви вербы, зажигают свечи и просят души умерших помогать в делах и подсказывать путь к благополучию.

Народные обычаи Вербного воскресенья

В народе накануне праздника, в Лазареву субботу, семьями ходили за вербными веточками.

Срывать цветущие веточки старались с молодых деревьев, в стволах которых нет дупла или больших трещин. Срезать вербные ветки возле кладбища было запрещено.

По традиции во время церковного праздника останавливалась вся работа, люди проводили время в молитвах.

Отметить Вербное воскресенье священнослужители рекомендуют в уютном семейном кругу. На Вербное воскресенье готовили угощения, которые обычно состояли из рыбных пирогов, каши с сухофруктами, постной выпечки. Например, орешки из теста давали каждому члену семьи, скотине и домашним животным, чтобы прогнать болезни и недуги. В них часто клали по одной вербной почке.

По древней традиции, в Вербное воскресенье бездетные женщины делали амулеты из вербных почек, а под матрасы клали веточки вербы, чтобы в скором времени у них появилось здоровое потомство.

Молодоженов обязательно осыпали вербными почками, чтобы в их семье не было места разладу и бедности, а также появилось много детей.

По старинному обычаю, вербными ветками слегка ударяют домочадцев и домашнюю скотину. Освященные в церкви веточки обладают исключительной силой, способной предотвратить болезни, сглазы и порчи.

Вербные почки использовали в приготовлении выпечки. Считалось, что такое угощение дает силы и здоровье, а также способствует появлению здорового потомства. Поэтому в день праздника знакомые угощали друг друга булочками с вербными почками.

Ветки вербы, освященные в церкви, обладали силой, поэтому для хорошего урожая их втыкали в землю, которая предназначалась для посева хлебов.

Бросали ветки против ветра, чтобы уберечься от природных катаклизмов, закрепляли под крышей домов, чтобы защититься от злых духов и дурного глаза.

Вербные веточки подвешивали в курятнике и хлеву, чтобы обезопасить животных и птицу от мора, болезней и кражи. Вербные почки обязательно добавляли в еду домашним животным, чтобы увеличить их приплод и количество яиц у птиц.

Проведите праздник вместе с семьей и обязательно освятите веточки вербы. Они приносят удачу и благополучие в дом, поэтому их хранят в течение всего года до следующего Вербного воскресенья.

НАВЕРХ