клиенты поставщиков пиратских услуг рискуют тем, что противоправные действия могут обернуться и против них.
Жители не могут быть уверены в том, что будет обеспечена защита их личных данных и реквизитов, а также непрерывная доступность услуги. Существует большая вероятность того, что вскоре в дверь нелегального поставщика услуг постучат стражи порядка, и клиенты потеряют доступ к этому телевидению. Скорее всего, денежной компенсации за неполученные услуги в этом случае тоже не последует.
Так как большинство нелегальных коммерсантов заключают с клиентами договоры, то сами клиенты зачастую даже не подозревают, что оплачивают счета за краденые услуги или раскодированные сигналы сателлита, незаконно используемые устройства для приема телевизионного сигнала и нелегально созданные кабельные сети. Еще один важный вопрос безопасности, который в этом году становится все более актуальным –
распространенность нелегальных сателлитов и содержание передаваемых ими пропагандистских каналов, которое угрожает информационному пространству Латвии.
Этот аспект тоже играет свою роль в разрушении образа государства, так как Латвия может восприниматься как необъективный глобальный игрок, способствующий распространению пропаганды и расколу общества.
В-третьих, в контексте пиратства важно дискутировать об отношении к интеллектуальной собственности. Результаты опросов показывают, что каждый второй потребитель нелегального контента оправдывает свои пиратские действия и считает, что это нормально – смотреть фильмы, телеканалы и слушать музыку нелегально. Нередко упоминается аргумент «все так делают», хотя получение и потребление нелегального контента носит уголовно-наказуемый характер. Кроме того, от этого страдает образ государства – в прошлом году Латвия находилась на третьем месте в мире по использованию услуг нелегального стриминга. Это является и причиной того, что владельцам востребованного контента наш рынок неинтересен.