Новый поворот в «баскетбольном скандале» Латвии

ФОТО: LETA

14 марта состоялось заседание правления Латвийского баскетбольного союза (LBS), созванное после высказывания бывшего директора баскетбольных сборных Мариса Ючманиса о том, что LBS и его генеральный секретарь Эдгар Шнепс его шантажировали и пытались «выжать» выделенную Кабинетом министров премию за выдающиеся достижения в спорте.

Информацию о решении правления предоставил президент организации Валдис Воинс. Он рассказал СМИ, что после прозвучавшего скандала организация решила прекратить трудовые отношения с финансовым директором Арвидом Григалявичем.

По докладу Григалявича было констатировано, что во время работы директора мужских сборных Мариса Ючманиса в утвержденном бюджете мужской сборной был перерасход в 45 243 евро. Воинс в официальном письме пригласил Ючманиса объяснить причины перерасхода и внести предложения для погашения дефицита, но объяснения не получены.

19 марта пройдет новое заседание, на котором рассмотрят ситуацию с «вымоганием». На заседание приглашен и Ючманис.

Ранее Марис Ючманис обратился в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB), обвинив LBS в шантаже и попытках выжать премию. KNAB дело передал в Государственную полицию.

Генеральный секретарь LBS Шнепс в разговоре с агентством LETA утверждения Ючманиса о премии назвал ложью. Он пояснил, что Ючманис, завершая работу, оставил финансовые обязательства, которые не хочет выполнять.

Ючманис же заявляет, что LBS требовали 97% от полученной в прошлом году премии в размере 5524,79 евро за выдающиеся достижения в спорте. Премия ему как директору сборной Латвии полагалась за завоеванный в 2017 году титул чемпионов Европы в баскетболе 3х3.

Пояснения Шнепса о якобы оставленных обязательствах Ючманиса удивили члена правления LBS Эдгара Яунупса, который рассказал, что союз завершил прошлый финансовый год, но ни о каком перерасходе средств информации не было.

Ючманис работал в баскетбольном союзе с 2010 года и все еще является сотрудником этой организации, однако с 14 октября прошлого года он находится в отпуске по уходу за ребенком и свои обязанности сможет начать выполнять в феврале будущего года.

Читать также

НАВЕРХ