5 тыс. евро за ВНЖ с начала года заплатили 88 человек

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Ieva Čīka / LETA

С 1 января вступил в силу новый порядок продления временных видов на жительство (ВНЖ), предусматривавший оплату пошлины в размере 5 тыс евро при выдаче документа на следующие 5 лет. В бюджет поступили взносы от 88 человек, сообщила заместитель начальника Департамента гражданства и миграции МВД (ДГМ) Майра Розе.

Более 500 иностранцев воспользовались другими путями легализации своего пребывания в Латвии: сдача латышского языка хотя бы на начальную категорию, устройство на работу в Латвии, изменение семейного статуса. К 31 марта 2019 года МВД должно разработать новую редакцию закона «Об иммиграции», который может существенно расширить права иностранцев.

Например,

5-тысячные пошлины могут быть отменены, так как Латвии придется подчиниться европейскому законодательству об иммиграции.

А оно предусматривает выдачу постоянного ВНЖ иностранцам, которые 5 лет подряд проживали в Латвии с временным ВНЖ.

На заседании комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества представители МВД сообщили, что изменения затронут и других получателей инвесторских виз.

Должностные лица предприятий получат ВНЖ на срок исполнения своих полномочий при условии, что у предприятия активный статус. Предлагается отменить требование ждать, пока вновь созданному предприятию исполнится год, прежде чем попросить ВНЖ для члена правления. Еще одно послабление – отмена вызова для оформления ВНЖ должностному лицу предприятия.

Вопрос, который пока концептуально не решен – как быть с правом членов семьи находиться в Латвии, если сам инвестор умер.

В поле зрения чиновников – сокращение бюрократических процедур. Так, уменьшится число иностранцев, которым ежегодно надо регистрировать ВНЖ. В департаменте взят курс на расширение электронных услуг.

Обязательные интеграционные мероприятия для иностранцев будут отменены, так как они были строги и за первый год не дали ничего. Требование знаний латышского языка при выдаче постоянного ВНЖ тотально будет отменено при объединении семей, при работе в Латвии более года и для должностных лиц предприятий.

«Нас вообще не интересует, знают ли иностранцы государственный язык, -- отметила Майра Розе. – Это забота их работодателей и в профессиях, которые не предусматривают общественных функций,

знание языка вообще не обязательно. Однако есть примеры, когда людей приглашают на обслуживание клиентов и они еще на родине проходят интенсивный курс латышского языка и с успехом адаптируются. Мне известно, что таким образом в Латвии начала работать группа украинских фармацевтов. Гражданам ЕС мы вообще не можем выдвигать никаких требований по языку. Таких у нас сейчас 12 тысяч».

НАВЕРХ