Ашераденс: настал последний момент начать думать о ликвидации КОЗ

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Арвилс Ашераденс

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Для правительства настал последний момент начать думать о ликвидации компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии как пережитка истории, заявил сегодня министр экономики Арвил Ашераденс, выступая в Сейме в дебатах по поданному Латвийским объединением регионов запросу о выражении ему недоверия.

Сейм этот запрос отклонил.

Ашераденс сообщил, что Минэкономики вскоре достигнет предела своих возможностей ограничения системы КОЗ. «Совершенно ясно, что нынешняя модель финансирования КОЗ морально обанкротилась, и общество не готово принимать ее дальше. Создатели энергетической политики ЕС тоже все громче говорят об отказе от трансграничных запретов, многочисленных и различных механизмов поддержки и искажающих рынок субсидий», - добавил он.

Для введения зеленой энергии надо искать инновационные, эффективные и дальновидные решения, возможно, основанные на принципах рынка, а не финансируемые платежами населения, подчеркнул министр.

Он призвал премьер-министра Мариса Кучинскиса сформировать группу экспертов высокого местного и международного уровня с привлечением в нее политиков, чтобы найти решения и договориться, как отказаться от исторически неэффективной системы КОЗ и создать такую систему, которая отвечает интересам общества.

НАВЕРХ