Противники перевода школ на латышский язык проведут в субботу акцию протеста

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

В субботу, 10 марта, состоится акция протеста против перевода школ на латышский язык обучения, сообщили агентству ЛЕТА в Русском союзе Латвии (РСЛ).

Участники акции намерены провести шествие в знак протеста против решения Центральной избирательной комиссии (ЦИК) не регистрировать для сбора подписей поданный РСЛ законопроект об автономии школ нацменьшинств.

Участники шествия соберутся в 12.00 на бульв. Райниса, возле посольства Франции.

Как заявил РСЛ, партия сделает выбор между двумя вариантами дальнейших действий - либо обжаловать отказ ЦИК в Верховном суде, либо подать в ЦИК новый законопроект, исключив из него пункты, по которым могут возникнуть формальные возражения. Решение будет принято после того, как партия получит развернутый письменный текст постановления ЦИК, который должен быть подготовлен к пятнице.

«Власти последовательно не дают ходу нашим петициям, законопроектам и поправкам к законам. Государство блокирует диалог по вопросу русского образования юридическими методами. Мы видим, что нет правды в затхлых коридорах этой власти. Наш ответ - акции прямого действия. Выразим волю к сохранению образования на родном языке на улицах Риги», - заявила лидер РСЛ Татьяна Жданок.

Партия намерена продолжать акции против запланированного Министерством образования и науки перевода средних школ полностью на латышский язык, постепенно увеличивая количество участников протестов.

Как подчеркивает РСЛ, неизменной остается цель акций - отстоять место русского языка в системе образования Латвии.

В настоящее время Сейм рассматривает поправки к законам об образовании, которые предусматривают постепенный переход обучения в средней школе на латышский язык с сентября 2019 года.

НАВЕРХ