Назван угрожающий развитием рака вид одежды

Иллюстративное фото

ФОТО: panthermedia.net/zdenek kintr/Scanpix

Ученые представили настораживающие данные о том, что ношение бюстгальтера способствует развитию рака груди. У тех женщин, которые носят бюстгальтер на протяжении всего дня, склонность к заболеванию раком молочной железы в 125 раз выше, чем у представительниц прекрасного пола, не пользующихся им, заявили эксперты.

Многие женщины носят бюстгальтер не только для того, чтобы поддерживать грудь, - с его помощью бюст приподнимают или делают визуально более пышным. Но именно за это качество ученые критикуют современные бюстгальтеры и настоятельно советуют не использовать нижнее белье для создания эффекта привлекательности, пишет журнал о здоровье «Медпульс.ру».

«После проведения многочисленных опросов и тестирования в группах риска выяснилось, что вероятность заболеть раком молочной железы у женщин, не пользующихся бюстгальтером, в 21 раз меньше, чем у всех остальных.

Риск появления рака груди у носящих бюстгальтер полдня на 10 процентов выше по сравнению с теми, кто не носит его вообще. У носящих бюстгальтер весь день - в 125 раз выше»,

- сообщили исследователи.

Наиболее серьезными факторами, повышающими риск рака груди, специалисты назвали манеру спать в бюстгальтере, а также ношение очень тесного лифчика. По их словам, постоянное сдавливание может существенно навредить тканям молочных и лимфатических желез. Об этом в том числе нужно помнить любительницам тугих спортивных бюстгальтеров – такая модель белья, по мнению врачей, слишком сильно сплющивает грудь.

Эксперты порекомендовали женщинам по возможности вообще не носить бюстгальтер. Наиболее же опасными для женского здоровья они считают лифчики без бретелек

– в такой модели вес груди приходится на его боковые стороны, при этом на лимфатические узлы оказывается повышенное давление.

НАВЕРХ