Минфин извинился за инфографику с пенсией в 1700 евро

ФОТО: fm.gov.lv

Министерство финансов извинилось перед всеми, кого задела инфографика с примером пенсии в 1700 евро. Об этом в интервью радио Baltkom сказал советник министра финансов Юрий Спиридонов.

При этом он отметил, что информация была выдернута из контекста, растиражирована в соцсетях только вчера, тогда как инфографика опубликована на сайте уже с января.

Так или иначе, но. по словам Спиридонова, пример с такой высокой пенсией тоже был важен.

«Это выскользнуло из рук тех, кто вычленил из большого текста один кусок информации. Я очень извиняюсь перед всеми, кто негативно отнесся к этой информации, на которых она произвела негативное впечатление. Я очень хорошо понимаю, какие пенсии в Латвии, приношу извинения всем, кого это каким-либо образом негативно тронуло. Но сама информация находилась в открытом доступе уже с 19 января, почему это начало происходит вчера, мне сказать сложно. В информационной статье о пенсиях на нашем сайте подробный спектр ситуаций», - указал Спиридонов.

По словам представителя Минфина, если говорить об очень маленьких пенсиях, но тут все просто – на пенсии в 250 евро налог ровно 0 евро.

«Безусловно, это и пенсией назвать нельзя. Но она такая, потому что люди работали либо на микропредприятиях, либо получали деньги в конверте. И это приводит к такому расчету. Это очень неприятный факт, с которым надо считаться», - сказал Спиридонов.

Он рассказал, для чего нужен был пример с такой большой пенсией.

«Почему мы объясняли специфический пример с 1 700 евро? Могу рассказать свой пример: у мамы была пенсия по инвалидности 1200 евро и зарплата 500 евро. К сожалению, мамы больше нет, болезнь не щадит никого. Но ее общий доход со второй группой инвалидности был 1700 евро.

Мне не кажется, если у человека доход или пенсия 1700 евро, надо его порицать всем фэйсбуком или твиттером.

Этот пример важен, потому после 1 667 евро меняется ставка налога. Поэтому мы обязаны объяснить, что до этой суммы он платит 20% подоходного налога, а если выше - то он платит 23%», - сказал Спиридонов.

По словам представителя Минфина, эта информация вырвана из контекста.

«Инфографики были две – рядом стоял пример с 400 евро. И там же было объяснение о всех облегчениях, которые относятся к некоторым категориям. Все это объяснено в длинной, пространной статье 19 января, а вчера была вычленена эта информация», - подчеркнул чиновник.

НАВЕРХ