Депутаты предлагают изменить частоту проверок счетчиков воды

ФОТО: Reuters/ScanPix

Согласно нынешнему законодательству, счетчики воды необходимо проверять не реже, чем раз в четыре года. По мнению депутатов парламентской комиссии по народному хозяйству, делать это можно реже — например, раз в шесть лет. С таким предложением депутаты выступили в парламенте сегодня, 27 февраля.

Как пояснили депутаты, сегодня система водоснабжения намного качественнее, чем в 90-е годы. Поэтому отпадает необходимость в частых проверках счетчиков. К тому же, на таких проверках жители смогут сэкономить деньги. Депутаты предлагают возложить ответственность за проверку и обмен счетчиков на предприятия водоснабжения.

«Каждый жилец [сейчас] сам отвечает за это. Он должен искать сантехника, тратить деньги. Почему это нельзя решить таким же способом, как проверка газовых счетчиков? Для жильца это не доставляет хлопот. [...] то будет дешевле.

Счетчик будет принадлежать предприятию, жильцы будут освобождены от необходимости самостоятельно за этим следить »,

— рассказывает депутат народнохозяйственной комиссии Сейма от «Единства» Анрий Матис.

Министерство экономики в определенных ситуациях согласно пересмотреть сроки верификации, но сначала нужно все внимательно оценить.

«Во имя компромисса министерство готово оценить эти сроки верификации в определенных ситуациях. Это может быть как в отношении коммерческих счетчиков, которые находятся возле дома, так и в отношении так называемых «умных» счетчиков. Мы были бы готовы пересмотреть сроки верификации, но для этого необходимо дополнительное время, чтобы оценить и подсчитать, что мы получим, и, возможно, что потеряем», — говорит представитель ведомства Даце Витола.

Далее комиссия собирается направить официальное письмо премьер-министру с требованием увеличить срок верификации.

«Насчет шести лет, напишем тогда премьер-министру письмо с требованием реализовать наше предложение. Министерство (экономики) - доработайте наше предложение о шести годах. Через два месяца вы должны уже внести поправки к правилам кабинета министров в пользу общества, чтобы ему как можно реже [приходилось верифицировать счетчики воды]», — говорит председатель комиссии, депутат «Национального Объединения» Роман Наудиньш.

Когда будут приняты соответствующие поправки в закон, пока неизвестно. Однако, по мнению Анрийса Матиса, депутаты будут работать быстро.

НАВЕРХ