«Единство» еще не решило, требовать ли голосования о выражении недоверия Римшевичу

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Илмар Римшевич

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

«Единство» на заседании фракции на этой неделе примет решение, будет ли выносить на голосование в Сейме вопрос о выражении недоверия президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу.

Как сообщил после заседания партий правящей коалиции лидер «Единства» Арвил Ашераденс, в среду, 28 февраля, фракция примет окончательное решение по этому вопросу. Это связано с тем, что остальные коалиционные партнеры к данному предложению относятся сдержанно.

«Единство» планировало вынести вопрос о недоверии Римшевичу на голосование еще на прошлой неделе, но отложило его из-за неоднозначной позиции остальных партнеров по коалиции.

В то же время такое голосование в Сейме не означало бы, что Римшевич потеряет должность, так как парламент может освободить президента Банка Латвии от занимаемой должности только по его заявлению или после осуждающего приговора суда.

С учетом того, что других юридических средств для увольнения президента центробанка нет, «Единство» подготовило проект постановления Сейма о выражении Римшевичу недоверия.

«Пребывание президента Банка Латвии Илмара Римшевича в должности после начатого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) уголовного процесса о взяточничестве в крупном размере может дискредитировать дальнейшие решения Банка Латвии и вызвать сомнения в его дееспособности», - подчеркнул председатель фракции «Единства» Хосам Абу Мери.

Как сообщалось, БПБК запретило подозреваемому в коррупции Римшевичу выезжать из страны и выполнять функции принятия решений, контроля и надзора в Банке Латвии.

НАВЕРХ