В Ираке 16 турчанок приговорили к казни за причастность к ИГ

Иллюстративное фото

ФОТО: AP/Scanpix

Центральный уголовный суд Ирака приговорил к смертной казни 16 гражданок Турции, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление Высшего судебного совета Ирака. Приговор вынесен за сотрудничество с террористами, его можно обжаловать.

«Центральный уголовный суд Ирака, рассмотрев дела 16 гражданок Турции, подтвердил их причастность к деятельности ИГ*… Суд вынес смертный приговор в отношении обвиняемых женщин, согласно закону о противодействии терроризму», - сообщается в постановлении суда.

По словам представителя Высшего судебного совета Ирака Абдель Саттара Биркадара, «обвиняемые в ходе следствия признались в том, что прибыли (на территорию Ирака) с целью женитьбы на членах ИГ*, оказывали им логистическую поддержку».

Спикер отметил, что этот «приговор является предварительным и может быть обжалован».

Ранее суд в Багдаде уже приговорил одну гражданку Турции к смертной казни за принадлежность к ИГ*. Тогда же к различным тюремным срокам были приговорены еще десять гражданок Турции, которые прибыли в Ирак со своими мужьями. Женщин задержали в Мосуле и Тель-Афаре, которые находились долгое время под контролем ИГ*.


НАВЕРХ